您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区纪委监委驻区卫健局纪检监察组: 精准监督捍卫卫健资金“奶酪”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-13

  “您好,请问天心区医疗服务收费规范吗?请问公共卫生服务政府补助资金是否拨付到位?卫健项目建设是否实行了招投标?”天心区纪委监委驻区卫健局纪检监察组深入群众和基层一线收集问题线索,询问掌握卫健系统党风廉政建设情况。今年来,驻局纪检监察组充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,实施精准监督,捍卫卫健资金“奶酪”,护航南城群众“健康梦”。

  驻局纪检监察组督促区卫健局召开全区卫生健康系统党风廉政建设专题会议,明确局党组成员抓党风廉政建设的职责分工,要求认真落实“两个责任”,形成“党组书记负总责、分管领导具体负责、一级抓一级、层层抓落实”的党风廉政建设工作责任体系。引导、发动群众通过电话、来信来访、微信平台等方式举报卫健领域问题线索,深挖贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题线索,掌握第一手资料。抽调区财政局、区卫健局相关人员,采取听取汇报、调阅账册、现场查看、了解询问等方式,着力查找卫健资金项目申报实施、资金使用中虚报套取、投向不准、乱用滥用等突出问题,及时发现倾向性、苗头性问题,及时扯袖子、打招呼、敲警钟,将问题抓早抓小。对检查发现的问题及时反馈,派驻纪检监察组牵头召开问题反馈会,“点对点”通报点评抽查中发现的问题,要求问题整改落实到位。向区卫健局党组下发监察建议书,指出存在问题,提出整改意见,堵塞管理漏洞,探索建立监管防控长效机制,制定出台新的卫生和计划生育专项资金管理办法。根据卫健系统的工作特点、工作性质,扎紧制度笼子,健全物资采购、财务内控等制度,定期公布服务项目等重点信息,不断加强程序规范管理,减少制度漏洞,保障群众就医知情权和监督权。

  2018年来,全区卫健系统查处案件3起3人,下发纪律检查建议书2份,约谈提醒8人。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特