您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:“四个突出”实施全员培训 提升执纪执法成效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-13

  “案件质量是纪检监察工作的‘生命线’,一份优秀的案卷要做到事实清楚、定性准确、程序手续完备合规……”不久前,在望城区纪检监察干部培训班上,参训学员在课间围绕如何提升案件质量进行讨论交流。

  这是望城区纪委监委坚持问题导向实施全员培训,推动纪检监察工作高质量发展的一个缩影。

  “实施纪检监察干部全员培训,不仅要把政治根基打牢实,也要把纪法业务基础打扎实,全方位提升精准履职水平。”该区纪委监委相关负责人介绍说,望城区切实提高站位,把全员培训作为把准工作方向、深化队伍融合、强化责任担当的需要,通过“四个突出”不断将教育培训力度转化为执纪执法成效。

  所谓“四个突出”,即突出精心谋划,主动对标对表,将全员培训工作纳入年初区纪委全会工作报告,结合自身实际,制定年度培训工作计划,有条不紊推进全员培训工作;突出实战实用,坚持问题导向、体现岗位特点,由区纪委监委班子成员结合各自分工和专长,通过具体案例分析,为学员精心授课;突出一线练兵,一方面,优先将转隶干部和原纪委干部交叉配置到审查调查和案件审理一线,通过以老带新、以案代训等方式,在执纪执法实践中加强相互学习借鉴,另一方面,在全区纪检监察系统每季度开展案件质量评查竞赛,并进行集中讲评和专项检查,实现案件质量和纪检监察干部专业化能力的双提升。比如,今年一季度对6个片区自查推选的11例案卷及委机关随机抽查的8例案卷进行集中评查,共评选出4例优秀案卷,同时对评查中发现的问题督促及时整改到位;突出跨岗锻炼,打破原有科室界限,不定期进行岗位集中调整,通过到不同岗位锻炼,持续保持队伍生机与活力,打造高素质、复合型纪检监察队伍。

  “参加培训让我收获不少,不仅找准了基层纪检监察工作的短板,还学到了丰富的纪检监察业务知识,工作目标明确了,工作信心更足了。”该区一名街道纪工委书记在参加完纪检监察干部培训班时深有感触。

  “干什么学什么、缺什么补什么”,望城区纪委监委坚持突出培训的针对性,为全区纪检监察干部精准“充电”,干部业务素质增强的同时,有效提升了执纪执法成效。据介绍,今年1月至6月,该区共处置问题线索904件,立案164件,给予党纪政务处分106人。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特