您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:撤销廉政账户 筑牢防腐堤坝
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-12

  “撤销廉政账户就是提示党员干部反腐不设‘缓冲区’,执纪不管‘挡箭牌’,有助于打消少数人把廉政账户作为‘掩体’实施违纪违法行为的侥幸心理,理直气壮地‘当面拒收’,将腐败拒之于门外。”近日,天心区纪委监委安排部署全区廉政账户撤销及遗留问题处置工作。

  湖南省纪委印发《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》后,该区纪委监委立即对区廉政账户进行统计摸底,按通知要求将廉政账户内的资金上交财政,同时将“三湘风纪”“廉洁长沙”微信公众号上的相关链接转发到各单位工作微信群,要求各派驻纪检监察组、各街道纪工委将通知精神传达至每一位党员干部和公职人员,要求各级领导干部带头遵规守纪,做拒收礼品礼金的表率。通过发送廉政短信提醒等方式,引导广大党员干部严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,守住底线,拒收礼品礼金。反腐路上不设“缓冲区”,划出铁面执纪的“硬杠杠”,天心区纪委监委将加大监督执纪问责力度,坚持行贿受贿、收送红包礼金一起查,加大整治群众身边腐败问题力度。

  “从好干部到阶下囚,往往是从一根烟、一瓶酒、一个红包开始,撤销廉政账户断绝了腐败者的退路,时刻提醒每一名党员干部保持清醒头脑,作为一名党员干部,要做到执行纪律不讲条件、不打折扣、不搞变通、不降标准,自觉抵制不良风气,坚决拒收红包礼金“。天心区政府一名机关干部表示。

  “撤销廉政账户很有必要,彰显了党中央落实全面从严治党要求和对腐败者零容忍的坚决态度。我们将加大监督执纪问责力度,对顶风违纪,不当面拒收、不及时退还可能影响公正执行公务,明显超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金问题,严查严办,决不姑息迁就。”该区纪委监委相关负责人表示。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特