您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:强化标本兼治,突出问题专项治理
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-12

  今年以来,宁乡市各级纪检监察机关坚持精准施策、靶向发力,开展专项治理,从严从快查处各领域形式主义官僚主义、贪污腐败等重点问题,为宁乡发展提供更加坚强有力的纪律保障。

  突出抓好“一季一专题”扶贫专项整治。按照上级统一安排,已完成易地扶贫搬迁专项检查。整治期间,该市纪委监委成立5个专项检查组,走访易地扶贫搬迁对象697户,查看旧宅538处,向龙田镇、流沙河镇等8个乡镇和市自然资源局、市住建局等职能部门下发交办函22份,对市财政局、市住建局、市自然资源局等3家单位下达《监察建议书》,共整改8大类125个问题。目前,正在推进教育扶贫专项整治。结合自查自纠情况,对贫困学生补助未到位、走读生重复领取补助、全面改薄工程程序不规范等45个问题进行全面整改。成立贫困学生识别不精准、全面改薄工程、扶贫领域就业技能和教育乱收费等4个专项检查组,深入乡镇(街道)人民政府、学校食堂、校外培训机构等地,进行专项检查,进一步压实主体责任,督促规范管理,严查存在的问题。

  全面开展“新官不理旧事”专项治理。将专项治理作为优化营商环境,整治形式主义官僚主义的重要内容进行安排部署,对在服务群众、服务企业、服务经济社会发展等方面存在的合同不兑现、历史遗留问题不处置等不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为行为进行排查治理。全市共摸排出各类问题127个,目前已督促整改28个,其余问题已由责任单位制定整改方案和时间表路线图,正在推进解决之中。

  深入开展中小学学生食堂专项整治。宁乡市委书记周辉高度重视,亲自部署、督促;宁乡市纪委书记、市监委主任刘强带队,深入各中小学校食堂开展暗访。该市教育局以钱粮湖中心学校食堂违纪问题通报为契机,进一步加强警示教育,组织全市中小学校对学校食堂伙食退费、违规发放待遇等情况全面开展自查自纠,全覆盖、常态性开展明察暗访。目前,正在对涉嫌违纪违规的3所学校相关负责人立案审查调查。

  强力推进扫黑除恶打“伞”破“网”工作。建立领导包案、签字背书、专班查处、月调度等工作机制,对公安查办的涉黑涉恶案件案卷全面过筛,对村(社区)“两委”干部涉黑涉恶问题进行回头看。截至目前,该市纪委监委共受理涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题线索77件,了结10件,查否17件,立案19件,结案12件,正在初核24件,正在处置的问题线索7件;查处涉嫌“保护伞”问题线索2件,与市委组织部一起,确定软弱涣散村(社区)党组织31个,对道林镇鑫星村等6个村(社区)进行挂牌整顿;收缴和扣押违纪违法资金393.17万元,退还社区集体资金和群众资金48.9633万元,严肃查处道林镇李章乔夫妇、坝塘镇早安村原支部书记谢正武等党员干部涉恶案件,严肃查处常德“8·3”涉黑涉恶“保护伞”案件。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特