您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:“室组街”联动协作汇聚监督执纪新效能
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-08

  “7月,第一片区开展各类谈话20余人次,办结问题线索7条,立案3起……”近日,在月工作调度会上,天心区纪委监委亮出了各片区成绩单。今年来,该区纪委监委重新优化整合委机关9个室、9个派驻纪检监察组、14个街道纪工委力量,形成3个片区的“室组街”联动协作工作模式,提升了监督执纪效能。

  整合力量,优化设置管理格局。将全区划分为3个片区,每个片区由若干个街道纪工委和派驻纪检监察组组成,实行委班子成员和分管室联点负责制,强化委班子成员对分管室、联点片区、联组力量的统一调度,实现内设机构之间、内设机构与片区、联组之间高效协同,构建区域内纪检监察组织纵向调度有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作运行格局。

  完善制度,构筑高效运行机制。统一规范联动协作业务工作流程,出台《关于推进全区纪检监察工作一体化建设的实施意见》,建立健全定期交流讲评、异地交叉检查、联合办信办案、联合调研等制度,明确片组的工作职责、工作纪律、保障措施以及奖惩等方面内容,规范执纪联动工作流程。建立信息反馈评估机制,加强工作信息上报、研判、处置及反馈评估,片区、联组及各单位定期向委机关上报反馈情况,区纪委常委会(监委委务会)定期进行整体分析研判,做到底子清、情况明,处置及时、工作有效。

  统筹调度,扩大联动协作效果。对重大专项监督检查、作风建设督查等,由片区、联组组织开展内部或跨片区、跨联组交叉检查。对反映问题严重、情况相对复杂、单位自办压力大的信访件或违纪案件,根据上级交办或单位申请,可抽调片区、联组力量进行联合办理。涉及大案要案的,由区纪委监委直接参与调查、协调指导,实现了协作区域和区纪委上下整体联动,确保快查快结。今年来,共查处涉嫌职务犯罪案件14起,采取留置措施5人,移送司法机关11人。

  内强素质,打造本领过硬队伍。为提高片组工作人员的工作能力,按照人岗相适、人尽其才的原则,分批安排基层纪检监察干部到市、区纪委监委相关室跟班学习,采取集中培训、以案带训等方式,全面参与到信访举报、线索管理、审查调查、案件审理和监督巡察等各项具体业务工作中实践学习,切实提高基层人员的实战能力和工作水平。同时在联动协作中强化全程式、细节式指导,着力发掘和培养一批有素质、有潜力的办案人才,为全区执纪审查调查工作的推进储备后续力量。(天心区纪委监委办公室)

编辑:罗希特