您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市黄材镇:抓好“五廉” 强化源头治理
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-06

  今年以来,宁乡市黄材镇深入开展“五廉”活动,实现党风廉政教育常态化、全覆盖。

  学廉。组织党员干部认真学习市纪委全会精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规。

  讲廉。举办党员培训班4期。组织镇村干部深入全镇257个村民小组召开屋场夜会、民情恳谈会、协商对话会500余场,重点围绕基层治理、乡风文明、生态环境等人民群众最关心、最希望改善的问題,达成30项共识,解决200余个实际问题,重点推动和解决了村民小组社会治理较长时间处于“盲区”的问题,拧紧了镇、村、组基层治理的螺丝。

  宣廉。挖掘地方特色,寓教于乐,在宁乡市纪委的具体指导下,以信访工作为题材创作的大型花鼓戏《刘凤芝上访》,目前正在全市进行巡演,成为湖南省首部以纪检监察信访举报为主题的花鼓戏。

  警廉。组织党员干部观看警示教育片,通报典型案例,全镇崇廉尚洁的氛围进一步浓厚。

  述廉。组织17个村(社区)召开述责述廉评议会,由党员组长及村民代表对村(社区)两委成员和村务监督委员会进行民主测评。其中,村务监督委员会满意度测评优秀率达100%,群众反响很好。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特