您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:巡察组长的一剂“良方”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-24

  “今天龚组长的这番话,可真是为我们村把准了病脉,开出了良方呀……”宁乡市大屯营镇韶光村党总支书记李香明激动地握着宁乡市委第三巡察组组长龚文生的手由衷感慨道,眼中闪烁着久违的光。

  今年4月,龚文生带队巡察大屯营镇党委并延伸巡察韶光村,经过两个月的摸排核实,有着20多年乡镇基层工作经验的龚文生,带着“诊断书”和“药方”召集村组干部、党员代表、联村干部、镇司法所干部、联村领导和镇党委书记召开专题会,一起“把病脉、开良方、聚人心”。

  “韶光之‘软’,软在班子领导不力,内部不团结互相拆台;韶光之‘弱’,弱在工作方法不当,和村骨干、群众之间缺乏有效沟通,苗头性问题得不到及时遏制;韶光之‘困’,困在公心和私利的失衡,人心涣散自行其是;韶光之‘难’,难于镇村干部担当不够,矛盾调解不到位。”专题会直指病灶,一针见血地点出韶光村的问题所在。

  点出问题的同时,龚文生不忘向与会人员开出治理之方:“支村两委要充分运用好民主协商、财务公开等机制,真正实现还权于民、问计于民,紧密团结村级骨干力量;联村干部和司法员应下沉一级、亲力亲为,切实发挥传帮带的作用,激活村级矛盾内部解决力量……”

  与会人员纷纷表示,“这次巡察是对我们村的一次全方面诊断治疗,感谢你们,对于巡察组点出的问题和整改意见我们全部接受并改正,以后一定各负其责,共同发力,开启韶光村心齐气顺、合力奋进的崭新篇章。”(宁乡市委第三巡察组 姜柳)

编辑:罗希特