您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:产业扶贫集中治理 打扶贫项目之假
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-23

  “产业扶贫涉及千家万户,群众最为关注。根据调研走访情况,产业扶贫中存在项目不实甚至弄虚作假,实施过程中索拿卡要、接受请吃,资金使用不规范等问题。”针对产业扶贫项目多、涉及面广的特点,宁乡市纪委监委组织市扶贫办、市财政局、市审计局等职能部门和相关派驻纪检监察组开展了为期三个月的产业扶贫集中治理。

  前期,检查组以入户调查、电话调查和信息比对的方式逐项摸底核实,全面掌握全市产业扶贫项目资金、项目实施情况、存在的主要问题及其廉政风险点。接着,以问题为导向,深入实地调查,重点做到三个相结合:将专项审计与部门抽查相结合,拓宽线索来源;将集中交办与挂牌督办相结合,严查问题线索;将专项巡察与点穴检查相结合,确保治理成效。

  “这个蔬菜大棚建设项目实施前就签订了施工合同,明确了价格,为何建设过程中还要两次加价追加工程款?”这是产业扶贫专项治理检查组在横市镇望北峰村检查时发现的问题。检查组通过查阅招投标、项目建设合同等相关项目建设资料,到蔬菜基地现场进行测量,与项目施工方、村干部、大棚承包户等进行交流等方式,最终查实该扶贫项目工程存在违规变更承包价格、未按要求招投标的问题,3名镇村干部因此受到党内警告处分。

  据统计,此次集中治理共处理处分相关责任人员54人,其中纪律处分24人,问责30人。(宁乡市纪委监委 朱文标)

编辑:罗希特