您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:多措并举严防“谢师宴”“升学宴”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-22

  “又到一年升学季,全区广大党员干部和公职人员要认真贯彻落实中央八项规定精神,绷紧作风之弦,严禁违规组织、参与、操办‘升学宴’、‘谢师宴’”。近日,天心区纪委监委采取短信提醒、正面宣传、受理举报、专项督查等举措,严防操办“升学宴”、“谢师宴”。

  打好“预防针”。该区纪委监委通过区电子政务平台给全区党员干部和公职人员发送手机短信,重申有关纪律规定,要求从严管好配偶、子女,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,不用公车或利用职权借用服务对象车辆接送子女入学,遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的示范者。

  传递“正能量”。区纪委监委、教育等部门把尊师重教和厉行节约结合起来,倡议老师、学生及家长拒绝“谢师宴”,倡导广大学生及家长在升学之际,通过亲手制作贺卡、撰写书信、发送手机短信和微信等简朴、节俭、文明的方式,表达对老师辛勤培养的感激之情,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈挥霍等不良风气,弘扬新风正气,回归情感本真。

  开通“直通车”。利用网络媒介,向社会公布举报信箱、举报电话,指定专人负责收集本区党员干部利用子女入学大操大办酒宴、借机敛财信息,认真受理信访举报,畅通群众举报渠道,迅速核查问题线索,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈提醒,对信访举报迅速核查。

  亮出“杀手锏”。结合形式主义、官僚主义,教育扶贫等专项整治,组成督查组不定期对全区酒店、饭店进行明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规操办“升学宴”、“谢师宴”的党员干部和公职人员,严格按照党风廉政建设责任制的规定,追究当事人、监管人和有关领导的责任,并对典型案例公开曝光。(天心区纪委监委办公室)

编辑:罗希特