您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:制廉洁夏扇 扬清廉之风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-19

湘湖管理局:手工制夏扇 清廉驻家园

  7月18日上午,芙蓉区湘湖管理局车站北路社区开展“手工制夏扇 清廉驻家园”暑期青少年儿童廉洁文化活动,助推廉洁文化在社区落地、繁荣。

  “素是自然色,圆因裁制功。飒如松起籁,飘似鹤翻空。”老师念着猜谜诗,拿出团扇,一下子吸引了大家的目光。活动中老师从传统文化开始,用春夏秋冬四季之花,打开青少年对美的构想及对于“廉洁”二字的理解。不一会儿大家通过手与画笔的相互结合,颜色的自由搭配,发挥想象力,呈现出一幅幅精美的团扇。李萌小朋友画的团扇上一朵莲花在水中盛开,寓意廉洁在心中,要向莲花一样,拥有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质。

  “优良的清廉家风文化潜移默化地影响着孩子,浸润孩童心灵,成为陪伴他们成长的朴实、坚定的力量。”车站北路社区相关负责人表示,本次活动的开展旨在在孩子心中种下廉洁的种子,带动和影响每一个家庭,今后社区还将开展丰富多彩的廉洁文化教育活动,营造更为浓厚的风清气正的社会氛围。

韭菜园街道:团扇飘溢梅兰香 廉政清风入我心

  7月16日上午,韭菜园街道蓉园社区开展“团扇上的梅兰香竹”倡廉文化活动,通过花中四君子引导孩子们从小树立廉洁意识。

  活动中,老师生动讲述了花中四君子的画法及特性,引导孩子们欣赏它们的品格,从而画出心中的作品。“小朋友们要从小学习廉洁知识,养成廉洁习惯,从点滴小事做起,敬廉洁讲诚信,知羞耻明礼仪,做一个自省自律、率真正直的人。”

  课堂上孩子们都听得非常仔细,拿到团扇和颜料个个热情高涨,活动中涌现出很多小画家,大家都画得栩栩如生。

  正值炎炎夏日,社区组织孩子们做廉洁团扇,将一份廉洁正气、一份清凉舒爽送到家家户户,带入居民心中。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特