您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】从“零发现”到精准问责
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-19

  “何书记,这个月督查没有发现问题。”3月20日下午,街道纪工委的同志向我汇报。

  “没有发现问题,是确实没问题还是督查没效果。”我暗自思忖,从区纪委年初开展“一月一主题,1+N”督查工作以来,我们街道始终坚持同频共振,却连续三个月督查“零发现”。

  “督查工作必须调整思路,有的放矢才能取得效果。”于是,我和街道纪工委的其他同志走出办公室,进村入户把脉监督的方向。我们走访到桑梓社区时,听到老百姓正坐在屋门前闲谈,“他们乱搭乱建,没看到来人管一管,那城管队是吃饭不做事……”走近一打听,原来他们说的是该社区重建地,反映的是我们城管队伍履职不到位的情况。

  我把相关情况记录下来,随即和同事们一起到重建地。到现场,我们发现确有几处居民在建房,且有一处在加装电梯,一处在违章加层,还有几处在超层建房……

  “这些现场和群众的反映都指向我们部分城管队员履职情况存在问题。”我的思路渐渐明朗起来,4月份以违反中央八项规定精神突出问题和城市管理工作履职情况为督查重点。

  督查期间,我们查看了城市管理工作台帐,调阅城市管理办值班记录,先后与八名城管队队员谈话,走访二十多户重建地建房户主,与街道辖区内五名建筑工地老板谈心……工作紧锣密鼓,脚步急促而坚实。

  “巡查时因为重建地旁边户建筑围挡遮挡视线,就没有实地察看,致使吴某户违规加装电梯没有及时发现,给工作造成了被动,真是太不应该了。”谈话中,街道城市管理办工作人员老鲁认识到自己的错误并坦白了实情。

  “桑梓重建地多处出现违章个人建房,是我履职不到位,我一定吸取教训……”桑梓社区城市管理专干对自己的失职行为后悔不已。

  此次督查,除了发现街道部分城管队员履职走过场,作风漂浮的问题,走访谈话中我们还了解到街道城市管理办几名工作人员合伙购置洒水车,用于承接街道及附近区域的洒水业务的情况。

  督查结束后,街道召开会议通报督查结果。5名工作责任心不强、工作失职的城管队员受到通报批评, 2名从事与职务有关的经商活动的城管队队员被劝退,1名严重违规的城管队队员被开除,城管队伍工作作风焕然一新。

  “日常监督就是要拧‘螺丝’、紧紧弦,要始终把纪律挺在前面,让党员干部习惯在监督的环境下履职,让老百姓时刻感受到纪检监察就在身边。”想到这里,我们开展监督的脚步更加坚定有力。(望城区月亮岛街道纪工委书记 何勇)

编辑:罗希特