您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:集中整治突出问题 扭转信访高压局面
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-18

  “下半年要将信访举报工作作为重中之重来抓。”为扭转宁乡市纪检监察信访举报总量、重复越级访居高不下的局面,该市纪委监委决定在全市开展纪检监察信访举报突出问题集中整治,按照“三到位一处理”要求,从三个方面开展纪检监察信访举报问题清理化解。

  强化源头治理,压实具体责任。实行领导包案集中攻坚,集中力量、集中时间,攻克一批重复越级信访难题;对近两年信访举报情况进行梳理、统计和分析,选取部分信访举报总量大、重复越级信访举报问题突出的乡镇(街道)和市直单位,提请市委对相关单位开展专项巡察,以专项巡察推动相关单位从严从实落实“两个责任”,推动化解一批重复越级信访问题。

  强化信访办理,化解“疑难杂症”。对于纪检监察业务内外交织的信访举报问题,业务内问题向相关纪检监察机关交办,业务外问题向民声受理中心交办或提请市委、市政府向相关业务单位集中交办,市纪委监委进行督办,着力推动化解一批疑难复杂信访件;对于多级投递和重复投递信访举报件,迅速调查处置,对于已进行调查核实并答复的重复越级信访举报,以及已调查核实且无新举报内容的信访件,要及时向长沙市纪委、省纪委汇报,争取报备一批重复越级访。

  强化成果运用,做好后半篇文章。加大阳光处访力度,对于情况较为复杂、涉及人员较多、反映比较强烈的业务内信访举报问题,经深入调查核实后,以“阳光答复会”的形式向信访人公开反馈调查处置情况,接受社会监督,扩大社会效果;实行定期通报制,每季度向乡镇(街道)党(工)委通报乡镇(街道)季度信访举报总量、越级重复信访举报情况,压实基层党(工)委主体责任。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特