您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
雨花区:区委听取党风廉政建设和反腐败工作情况
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-17

  “上半年,共查处违反中央八项规定精神问题9起,党纪政务处分11人;共处置问题线索278件,立案52件,其中涉及科级干部11人;截至6月30日,共受理扫黑除恶中央督导组交办件18件,拟办结14件……”近日,雨花区召开区委常委会,听取全区党风廉政建设和反腐败工作半年度情况汇报,区纪委监委晒出成绩单。

  会上,雨花区委书记张敏指出,要切实提高政治站位,学懂弄通做实,在重大原则性问题和上级交办的各项任务上不折不扣地予以贯彻落实;要全面抓好干部作风建设,切实履行好监督第一职责;要对十八大以来不收敛不收手、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、巡视巡察中发现的问题严肃查处;要切实加强纪检监察干部队伍建设,做到打铁必须自身硬,严防“灯下黑”。

  据了解,今年以来,该区坚决扛起“两个维护”重大政治责任,切实强化政治监督,全力配合做好省委第二巡视组巡视雨花区工作。持续深化作风建设,集中整治形式主义官僚主义,开展以案促改,公开通报曝光违规违纪问题。不断深化纪检监察体制改革,推动反腐败工作法治化规范化进程。聚焦监督首要职责,继续推行“全民监督”模式,建立健全廉政档案,对全区各级领导干部一一“画像”。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,对问题线索逐一核查清零,压实全区各部门单位主体责任。深化政治巡察,组织巡察整改“回头看”,巡察向村(居)延伸。大力整治群众身边腐败和作风问题,开展扶贫领域、教育领域专项治理,助力优化营商环境。切实加强纪检监察干部队伍建设,强化文化引领、全员培训、以案代训,坚持“刀刃向内”。

  下一步,该区纪委监委将继续做实做细监督这一首要职责,全力推进“全民监督”,强化日常监督,增强监督合力;重点整治形式主义官僚主义,持续推进扫黑除恶专项斗争,进一步强力破网打“伞”、强化线索管理、加强监督检查;坚持标本兼治,扎紧不能腐的“笼子”,增强广大党员干部和公职人员不想腐的自觉;着力推进全员培训,深化“拙诚笃实”机关文化,加强政治理论和业务学习,继续实施全员办案,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(雨花区纪委监委)

编辑:罗希特