您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:200多名准大学生集体承诺不办升学宴
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-17

  “不让请吃成为感恩的负担,不让送礼成为情谊的债券。”7月16日上午,浏阳市“拒绝升学宴 文明毕业季”活动在浏阳市第五中学启动,该校今年高考创下历史最好成绩,共有218人考上二本以上大学,准大学生们在现场集体承诺:拒绝父母举办“升学宴”“谢师宴”,争做文明新风的推动者。

  高三学子代表通过发表感言、赠送鲜花等简单纯朴的方式,向老师们表达谢意。老师代表则深情寄语,表达了对孩子们的美好祝愿。该市镇头镇相关负责人表示,当前正值高考录取升学期间,此次活动旨在深入推进移风易俗,弘扬文明新风尚,倡导大家用节俭、俭朴的方式来表达真挚的感情,抵制大操大办“升学宴”“谢师宴”。

  2018年,该镇劝止5000人家族团年宴并将已购食材送敬老院,成为众口传诵的佳话。该镇以此为契机,围绕“移风易俗”这桌“文明大餐”不断加料,从管好“一桌酒席”入手,及时遏制大操大办、相互攀比之风,让群众“减负”“减累”。 今年,该镇又全面推广实施“人情礼金告示牌”,倡导乡邻之间礼金不超过200元,并统一印制600余块“移风易俗温馨提示牌”发放至11个村(社区),由村上红白理事会上门监督。目前,全镇红白喜事请客办酒的范围和规模得到了有效控制,全镇摆酒席数同比下降40%,党员干部、村民“文明办酒、移风易俗”承诺书签订率分别达100%和99%,村(社区)及部分家族共成立红白喜事理事会20多个,成功劝阻大小酒席宴会1200余起。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特