您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市淮川街道: 拒绝“谢师宴” 学生“感恩邮局”谢师恩
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-16

  “沈老师,您一直教导我们做事要踏实,现在高中结束了,我会谨记您的教导,谢谢您!”“钟老师,您教给了我们很多做人的道理!”……7月9日,浏阳一中的6名老师收到了一份特殊的感恩礼物:一段学生的感恩视频。

  为倡导学生和家长以健康文明的方式来表达尊师之情,弘扬新风正气,浏阳市淮川街道朝阳社区创新推出“感恩邮局”活动。根据活动安排,小学、初中、高中的毕业学生均可到社区免费领取明信片、信纸,在写上想说的话后投递到社区的“感恩邮局”邮筒内,或者免费拍摄感恩 VCR,工作人员会把书信、视频送到老师手中。

  “看到这个视频很意外,这还是我第一次收到这样的感恩礼物。”钟兴明是视频里学生们感谢的老师之一,收到视频后,他反反复复看了十多遍,“很感动,看不腻。”

  视频里感谢钟兴明的学生是刘芳歌。他在了解到此次活动后,在社区工作人员的帮助下,和几个同学一起拍摄录制了视频。“我和钟老师虽然私下是朋友,但有些话我没办法当面说出口,借助视频我把想说的都说了。”在刘芳歌看来,传统的“谢师宴”已经过时了,随着新媒体技术的发展,视频不仅能够保存很久,更能留住自己青涩时期对老师的这份感恩之情。

  “以前很多家长、学生感谢老师的方式是操办‘谢师宴’,我们在宣传拒绝‘谢师宴’的同时,更注重倡导孩子懂得感恩。”该社区工作人员说,“希望通过这样的方式,引导学生和家长树立正确的尊师观念,让师生之间的感情更加纯粹。”(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特