您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:打开天窗说亮话 公开答复解难题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-12

  “政府没有贴征地公告,就开始上户做工作,要求我们支持金刚大道的建设,我认为这明显是违规征地。”

  “我是自然资源局的工作人员,我来回答你的提问,按照协议征地模式,镇政府可以在批文下发前,与农户进行事前协商,在公布征地公告后,如有未达成协议的,应由国土资源部门向法院申请强制腾地。”

  这是7月9日下午,在浏阳市金刚镇政府会议室举行的“关于金刚大道信访问题公开答复会”现场提问环节,自然资源局相关负责人现场答复村民代表的一个场景。

  2018年12月以来,该镇李畋社区茶园组村民多次向纪检监察部门反映镇政府违规征地、政府干部在项目建设中投资入股等3个方面的问题。为此,浏阳市纪委监委成立由公安、自然资源、司法、相关派驻纪检监察组等组成的联合调查组,通过入户走访、实地查看、资料核实、谈话了解等方式,对举报信中提及的问题和质疑进行全面梳理,对重要情节和状况进行还原重现,较为清晰地查清了事实。

  在公开答复会现场,该市纪委监委对信访问题的调查核实情况及处理意见进行了通报,对举报件中的不实内容进行澄清。3名信访举报人和5名村民代表就相关问题现场提问,市公安局、市司法局、市自然资源局、金刚镇政府等部门负责人根据政策法规、工作开展情况、工作设想等向信访人做出解释说明。

  该市自2016年出台《阳光处访实施办法》以来,已开展“阳光处访”56场,息访50件,并不断在实践中完善更新该办法。现场公开答复会作为阳光处访的有效途径,通过正面回应群众诉求、澄清不实举报,将纪检监察机关办理信访举报事项的全过程置于群众的监督之下,既营造了为担当者担当、为干事者撑腰的良好政治环境,也是为有效化解基层重信重访和越级访等疑难复杂信访举报问题进行的有益探索。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特