您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】被叫停的“麻将低保户”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-11

  “我要反映情况,小区有低保户经常去麻将馆打麻将,这样的人怎么可以评低保户?我们怀疑她是靠关系吃上的低保!”一位来自芙蓉区荷花园街道恒达社区的李姓居民怒气冲冲地来到社区政务大厅,表达自己的抗议。

  听到有人反映靠关系吃低保,作为社区纪检委员,我立马上前了解情况,和同事一起把李某请到接待室,递上一杯热茶,李某情绪慢慢缓和下来后说道:“我也是下岗职工,为什么不能吃低保,而小区的陈某却能每月享受低保金?这当中不会有什么‘猫腻’吧?”

  通过李某的讲述,我们了解了大致情况,在详细登记后,送走了李某。“陈某的低保评审中是否存在我们的工作人员优亲厚友?亦或是有其他的情况?”我将问题线索反映给社区书记,同时上报荷花园街道纪工委,随即组成调查小组,前往被举报人所在小区开展调查。

  在翻阅低保评定原始资料和实地走访后,我们了解到,李某反映的低保户陈某于2012年申请的低保补助,当时她下岗离异,独自抚养两个女儿,三人共同租住,两个女儿均为在校学生无经济来源,其家庭月收入低于人均标准550元,其低保申请经多部门审核并公示,符合低保申领资格,且陈某与社区工作人员并无亲友关系,也并未发现在其低保评定过程中存在优亲厚友等违纪违规问题。

  但是,自2019年年初之后,陈某与已婚的大女儿同住,我们了解到她在帮女儿照看小孩之余,开始频繁出入小区麻将馆打麻将。走访过程中,不少居民议论纷纷,有的认为自己同为下岗职工,甚至条件更差,也没评上低保户,向我们调查人员质问道,“爱打麻将还可以吃低保,既要吃国家的,还要赢牌桌上的,哪有这个道理!”

  回到社区后,我们决定先把陈某请到社区,向她了解情况。“陈姐,你是我们的帮扶对象,但是近期有居民反映,你经常去打麻将,这是不符合低保申请规定的,哪怕是不带‘彩头’的娱乐也不合适,是会影响低保资格评定的。”

  可是,陈某听后矢口否认,“那都是他们眼红乱说的,我下岗离婚后,小孩要上学,好不容易申请的低保补助刚刚够过日子,现在每天要带外孙,哪里有时间去打麻将!”

  “陈某说的与我们走访了解的情况很不一样,看样子还得再去确认一下。”送走陈某后,调查组人员商量道。

  3月的一天下午,我们接到线索,在某小区麻将馆发现了正在牌桌上的陈某,在“铁证”面前,陈某只得承认,羞愧地低下了头。随后,社区召开居民议事会,根据《长沙市居民最低生活保障办法》第七条第四款——“法定赡、扶 、抚养人家庭申报收入较低但生活水平、日常生活消费支出明显超出当地平均水平”,进行集中评议取消了陈某的低保资格,并在社区公告栏进行了公示。

  之后,我们把反映人李某请到社区。“老李,上次你反映的陈某吃低保打麻将的事情我们查清楚了,至于你是否具有低保申领资格,我们民政专干会跟你解释。”

  “我看到了公告啦,我虽然下岗了但是我儿子每月都给了生活费,不用申请低保。我来举报也是希望国家低保救助落到实处,担心有人会从中牟利,现在查清了,我们老百姓也就放心了!”

  事后,恒达社区联合荷花园街道公共服务办对辖区内低保对象一一进行仔细走访排查,杜绝“麻将低保户”等类似不良生活习气的存在。同时,对于各项扶贫助困资格审核,从以往以收入水平为主要评定标准,延伸至考察申报对象日常消费习惯、生活习气等方面,确保扶贫助困的民生资金“好钢花到刀刃上”。(芙蓉区荷花园街道恒达社区纪检委员 杜海罗)

编辑:罗希特