您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:坚持开展巡察整改督查,扎实做好“后半篇文章”
来源:长沙晚报 | 发布时间:2019-07-10

  “自来水水质比较好,水压也大,用起来方便多了。”“多亏了巡察组解决了我们多年的难题。”近日,浏阳市委巡察整改督查组再次来到枨冲镇枨冲村,村民指着自家清澈的自来水开心地笑了。然而,最开始的时候,这水可是“流不动”的。

  打通“流不动”的自来水

  “我要反映一个问题,我们组上没有安装自来水。听说这是镇上的饮水工程,图纸早就画好了,但一直没动工。”去年11月,浏阳市委第二巡察组进驻枨冲镇开展常规巡察。为充分收集问题线索,巡察组坚持深入田间地头、拜访百姓人家,借助群众“雪亮”的眼睛来监督被巡察单位。一天,巡察组入户走访时,一名村民坐过来反映情况。

  民生无小事。村民的意见引起了工作人员的重视:自来水如果存在问题,涉及的不是一户两户,对百姓造成的影响也不是一天两天,必须弄个水落石出。

  “您家自来水装好了吗?平常用水是否方便?镇村两级有没有要求你们出钱安装?可以打开水龙头看看吗?”督查组兵分两路,一组直接走进村民家中查看,另一组则前往镇政府查看有关项目建设合同及账务,了解工程未运行原因,先后查阅资料100余份,访谈相关人员60余人次。

  原来,该工程于2014年12月动工建设,建设工期为6个月。后因项目工期缩减,导致现场管理不规范,手续办理不及时,签证资料不齐全,水厂建成后一直未正常运行。

  立足发现问题,落脚解决问题。紧接着,浏阳市委书记专题会议对该问题进行了研究部署,要求三个月内必须保证供水。为推动整改,巡察办向浏阳市政府、浏阳市水务局移交办理建议。之后,有关单位和部门多次召开现场调度会,形成解决方案,实行挂图作战,倒排工期时间。

  4月,自来水管道顺利铺设到村民家中,清澈干净的自来水从水龙流出,困扰村民长达4年之久的问题终于得以解决。

  畅通“走不动”的学生路

  “道路畅通了,今后接送小孩更方便,安全也更有保障,是件大好事、大喜事。”2018年年底,大围山集镇上,经营了三十多年的老农贸市场清场关闭,来附近小学接送孩子的家长们纷纷在政府微信公众号上留言点赞。

  打通孩子们上学通行的“肠梗阻”,得益于巡察组的到来。

  “哪里人多,我们就到哪里走走、看看、听听。”2018年9月,浏阳市委第四巡察组进驻该镇开展巡察后不久,工作人员便走进集市。

  “这条路本来就不宽,再加上旁边有个农贸市场,每天都要被堵在上学路上。”“还有占道经营,既不卫生也不安全。”村民对交通状况颇有怨言。

  了解到这一情况之后,巡察组多次与镇党委分析商讨原因,提出指导意见,督促立行立改。终于,在新年来临之前做好了老农贸市场的关停工作,迎来了新农贸市场的顺利搬迁,整个集镇面貌也焕然一新,交通拥堵和家长担忧得到有效缓解。

  据悉,自巡察工作开展以来,该市紧扣中央要求,在市县巡察中,落实以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风。坚持每批巡察后原原本本反馈问题,压实被巡察单位整改责任;坚持召开市委书记专题会议,研究部署巡察整改工作;坚持开展巡察整改督查,扎实做好“后半篇文章”。

  截至今年6月底,该市已开展十批次对64个单位的常规巡察,立案查处93人,其中副科级以上干部18人,通报批评、提醒谈话、诫勉谈话等400余人。(长沙晚报全媒体记者 李静 通讯员 董碧 熊理格)

编辑:罗希特