您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】一次及时喊停
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-10

  “刘书记,我们村的工程今天正式开工了,感谢您当初及时喊停,不然后果不堪设想!”一大早,我就接到维梓村党总支书记易新民的电话,心里甚是欣慰,这个结果和预期的一样。

  事情还得从一次例行监督检查说起。去年12月的一天,天气寒冷,我刚走进维梓村院子大门,就发现办事大厅被村民们围了个水泄不通。

  “刘书记来啦!刘书记来啦!我们请他来主持公道…… ”刚走近,就有眼尖的村民认出了我,引得在场村民的目光全望向这边,声音也越来越大。

  “请大家不要急,现在天气寒冷,我们到会议室坐下来慢慢讲……”我径直走进人群中,让村民们的情绪缓和下来,并引着大家一起走向一楼会议室。

  “这样吧,你们派几个代表先讲,有遗漏的,其他人再逐一补充。”待村民们坐定,我便拿出笔和本子准备记录。

  “云贵村至横塘渠道工程,这个项目我一直蛮关注的!”首先站起来讲话的是村里德高望重的老党员张嗲嗲,语气中带着气愤,“它是属于村级公益事业建设‘一事一议’财政奖补项目,五十几万元的项目数额也不算小,竞标报名公告前天才贴出去,今天就要开竞标会……”

  “根本没看见公示公告,我们那组都不晓得这回事!”张嗲嗲话音刚落,另一位村民抢过话头。

  “这个项目招投标有问题,必须得查一查!”

  “工程不阳光、不透明,请刘书记给我们做主。”

  ……

  大家你一言我一语,越说越气愤。我一边听一边在笔记本上记录,并承诺:“你们反映的问题我们立即着手调查,一定给你们一个满意的答复。请大家在这里稍作休息……”

  群众事,无小事。我立刻组织在场的支村“两委”成员召开紧急会议,详细了解云贵村至横塘渠道工程的具体情况。经过谈话了解、查阅资料,我发现该项目在招投标上确实存在宣传发动不到位、征求意见不充分、公示公开不规范等问题。“程序上存在明显问题,难怪村民意见如此之大。”我在心中暗想。

  “作为村上书记,我没有履行好职责,这是我的错。我只想着工程尽快开工,程序能省就省了……”还没等我开口,易新民就检讨起来。

  “新民同志,你们的问题我们稍后再谈,但今天这个竞标会必须马上停止,务必严格按照‘一事一议’制度推倒重来,确保每个流程、每个环节合法规范!”我斩钉截铁地说。

  “刘书记,请放心,我们马上按照制度要求整改到位,给村民们一个交代!”易新民说。

  “乡亲们,让你们久等了!经核实,大家反映的情况属实。也正因为你们的监督,才及时阻止了一起违规行为,确保工程项目在阳光下运行。”随即,我赶回会议室给村民们一个答复,“今天的竞标会取消,工程将严格按照程序重新开始,10天后重新召开竞标会,还请大家继续监督……”

  “太好了!就晓得刘书记会为我们做主的。”

  “刘书记,你说得对,只有这样,老百姓才感觉是公平公正公开的。”

  ……

  在你一言我一语中,村民们满意地离开了。

  目送村民离去,我的心中不禁有一股暖流流过,却又不觉凝重起来:基层工作任重而道远,赢得群众信任与失去群众信任,往往就在一瞬间。唯有时常把自己置于群众监督之下,事事坚持、处处上心,工作才不会离谱出格,方能赢得群众的真心信任、拥护和支持。(望城区乌山街道纪工委书记 刘树松)

编辑:罗希特