您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:庭审现场变警示课堂
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-10 17:00:30

  (旁听职务犯罪庭审现场)

  “我自愿认罪认罚,走到今天这个地步,我非常后悔,不仅给自己,更给家庭带来了巨大伤害……”7月9日上午,望城区人民法院大审判庭座无虚席,该区社会保险工作局原聘用人员黄某某涉嫌贪污案正在开庭审理,庭审现场,被告人黄某某几度哽咽。

  在旁听席上,来自该区人社局、医保局、高塘岭街道等单位的党政领导、中层干部及部分纪检监察干部等200余人旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

  起诉书指控被告人黄某某作为该区社会保险工作局聘用人员,2013至2018年期间利用职务便利,采取伪造火化等证明资料,违规操作、篡改社保系统数据,模仿领导签字审批,虚报死亡职工人员,冒领丧葬费和抚恤金等方式,非法侵吞、骗取公共财物共计110万余元。经该区纪委监委调查后,黄某某主动交代了全部犯罪事实,案发后已积极退回全部所得赃款。法庭上,对于公诉机关指控的贪污事实,黄某某当庭认罪、涕泪交加。

  整个庭审现场庄严肃穆,从法庭调查,到自由辩论,再到被告人最后陈述,全体人员表情凝重,认真旁听,既了解了被告人逐步走向违法犯罪深渊的历程,又目睹了被告人的认罪悔罪和深刻忏悔,教训深刻,发人深省。随着法槌的落下,黄某某因犯贪污罪被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元。

  “一声声惋惜化作警钟,在耳边长鸣,希望悔恨的泪水帮助他尽快改造、重新做人。”看到曾经的同事走上犯罪道路,该区社会保险服务中心副主任周垚深有感触,“听了庭审后,触动很大,我们每个人都要引以为戒。”

  “黄某某的违法犯罪行为长达五年未被发现,固然有自身原因,但也暴露出单位监督不力,管理不严的问题。”该区高塘岭街道一名领导干部旁听后表示,严管就是厚爱,将以案为鉴,进一步规范项目征拆安置管理制度、工程建设项目管理制度、财经管理制度、督察督办制度等,从制度源头加强防范。

  “将庭审现场变成警示教育课堂,坚决杜绝把教训当成‘故事’听,把案件当成‘剧本’看。”该区纪委监委相关负责人介绍,开展旁听职务犯罪庭审活动,旨在用身边事教育身边人,实现“查处一案、警示一批、教育一片”的良好效果。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特