您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:迎来“期中考” 刀刃向内强作风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-02

  2019年时间过半,任务是否过半?7月1日,一场由区委书记担任主考官的“期中考”在芙蓉区纪检监察系统2019年度上半年作风建设暨工作点评会上举行。

  (会议现场)

  会上,与会党员集体起立齐唱《没有共产党就没有新中国》,重温入党誓词,考试在一片庄严肃穆中正式开始。考题盘点半年工作,总结成绩、查找不足、研究对策,全区各纪检监察组织当考生,其中2名派驻纪检监察组组长和2名街道纪工委书记作为代表,现场口头述职“交卷”, 其余组织负责人进行书面述职。

  (集体起立齐唱《没有共产党就没有新中国》)

  “紧盯教育普惠资金发放中的不作为问题深挖彻查”、“通过‘代入式体验’调研开展优化营商环境专项督查”、“强化对班子成员‘八小时外’生活情况的监督”、“专注做好‘身边人身边事’的以案释纪警示教育课题”……4人的“答卷”,既总结工作成效,又点出了“审查调查质量有待提升”、“廉政宣传方法不多”等问题。

  该区委常委、区纪委书记、监委主任王长陵简明扼要地用数字和事实回顾了全区上半年的党风廉政建设和反腐败工作。据了解,1-6月份,该区纪委监委共受理信访举报177件,接待来访群众120余人次;立案66件(副科级以上干部14人),结案43件,党纪政务处分37人,留置1人,移送司法3人。

  “有的同志深入基层调研和监督检查流于形式,满足于把流程走完,形成工作小结或调查报告就算完事……”在肯定成绩的同时,王长陵综合日常表现和“期中答卷”,一针见血地从担当作为不力、原则性不强等五个方面指出了纪检监察干部作风建设存在的问题。

  “会议释放了坚持刀刃向内、自我剖析、自加压力的强烈信号,让我们认清了责任,看清了不足,为开展好下半年工作指明了方向。”与会的纪检监察干部表示,既出了汗又鼓足了劲。

  “今天既是一次集中检阅,更是给大家拧紧作风‘发条’的一次压力传导。”区委书记于新凡勉励纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求、更强的约束率先改进作风,勤于监督及时发现问题,敢于亮剑深挖细查严防,善于提质构建长效机制,为“四个芙蓉”建设提供坚强的纪律保障。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特