您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市青山桥镇:创新工作方法 破解信访难题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-13

  “上半年受理纪检监察信访举报12件,同比下降51%,其中越级访4件,同比下降62%。实现信访总量和越级访的双下降,成功摘掉长沙市纪检监察信访举报工作‘重点关注单位’的帽子。”今年以来,针对越级访、重复访居高不下的局面,宁乡市青山桥镇创新工作方法,全力提升信访举报工作质量,实现了“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的目标。

  实行带案下访。变群众“上访”为干部“下访”,受理信访件后,调查人员主动入户调查、上户答复,融化信访户心中的寒冰,疏导情绪,认真倾听信访户的诉求。今年有4户信访户在干部上户后,情绪明显缓解。

  注重快查快结。一般性信访问题中能当场调查了解的,当场答复、当天办结。今年当天答复的信访件有3件,群众当场表示满意。

  实行信访救助。信访问题大多和经济利益相关联,为解决“法度之外、情理之中”和特殊历史遗留等信访问题,给予3户信访户适当临时救助。

  实行定期回访。镇党政负责人对所联村重点信访户每季度进行一次回访,及时掌握思想动态,收集意见和问题。今年共回访信访户12户,收集问题和建议3条。

  实行问责追责。对不耐心做群众工作,不注意工作方法,群众反映问题敷衍塞责或不闻不问、把矛盾上交,导致越级访多发的村,及时进行问责调查,存在不作为、慢作为的党员干部,严肃问责。(宁乡市青山桥镇纪委)

编辑:罗希特