您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:紧盯扶贫领域形式主义官僚主义问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-11 16:26:31

  “大爷,请问你们村产业扶贫资金的分配是怎样的,给您分红了吗……”近日,望城区纪委监委领导班子发挥“头雁效应”,带领委机关纪检监察干部走出办公室,走进扶贫一线,围绕扶贫项目资金使用管理、产业扶贫措施落实、驻村帮扶工作开展等情况,深入开展“一月一主题”督查。

  督查工作不定路线、不打招呼、不要陪同、不听汇报,而是通过查阅材料、核实账目、实地查看,与基层干部座谈,走访党员群众,深入贫困户、低保户家中,面对面倾听意见建议,着力查找和解决扶贫领域存在的损害群众利益的形式主义、官僚主义问题。

  “此次共到10个街镇进行实地监督,并分别延伸到1个村和1个扶贫项目,走访贫困户30余家。”该区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,针对发现的扶贫领域形式主义、官僚主义问题,将列出清单、建立台账、分类处置、销号管理,确保件件有回音、事事有结果。

  这是该区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个缩影。今年以来,该区纪委监委聚焦脱贫攻坚责任落实不到位、工作措施不精准等问题,严格开展监督执纪问责工作,切实打好“约谈+监督+问责”的“组合拳”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。约谈,即对全区14个街镇分管领导、扶贫办主任和149名贫困户帮扶指导员进行约谈,并随机访谈村(社区)干部、扶贫专干,对不熟悉扶贫业务、难以推动工作开展的扶贫干部,督促相关单位和责任人及时整改。监督,即瞄准主体责任、政策落实、项目资金、脱贫实效等内容,从脱贫攻坚“两个责任”落实、项目实施、资金管理、政策落实、脱贫实效等方面制定监督负面清单,深入扶贫一线开展监督检查;同时,加强对各职能部门开展职能监督情况的督查,督促各职能部门切实履行监管责任。问责,即集中查处一批扶贫领域腐败和作风问题,并对群众身边腐败问题频发、突出问题整治不力、走过场的,既追究党委主体责任,也追究纪委监督责任,还追究部门监管责任。今年1月至5月,该区共查处扶贫领域腐败和作风问题6起,处理6人,党纪政务处分6人。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特