您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:信访举报“两个责任”同步上肩 处理处分32人
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-10 17:48:57

  “截至6月1日,全市受理信访举报123件,办结88件,处理处分32人次。”今年以来,宁乡市委、市纪委监委做到信访举报工作主体责任和监督责任同步上肩,进一步夯实基层基础,创新工作方法,狠抓责任落实,全市信访举报呈现“稳中向好”趋势。

  “一把手”工程压实主体责任。宁乡市委定期听取信访举报工作和形势分析,要求全市各单位一把手亲自抓信访举报工作,严格落实“3+1+6”群众工作机制,聚焦解决群众反映强烈的突出问题。如3月21日,市委书记周辉专门到该市纪委监委信访室走访听取情况;5月30日,市委召开常委会专题听取和研究部署纪检监察信访举报工作。同时,宁乡市委常委、市纪委书记、市监委主任刘强带头示范,市纪委监委班子成员和联系室负责人分片赴乡镇(街道)走访重点信访群众,沟通交心、倾听诉求,掌握群众思想动态,找准群众信访症结,真心实意解决群众反映的相关问题。同时,信访室分管领导和该室负责人对信访问题较为突出的乡镇(街道)进行全面走访督促指导,压实一把手责任。

  “两个提级”化解疑难复杂信访。针对灰汤镇新风村的系列信访举报件,该市纪委监委采取提级办理、提级审核措施,由分管信访举报工作的纪委常委任组长,信访室、第四纪检监察室牵头,抽调该市纪委监委驻市农业局纪检监察组、驻市水务局纪检监察组和灰汤镇纪委干部组成联合调查组,对近年来反映该村的所有信访问题进行大起底,在原调查核实的基础上深入村组和群众,全面摸排问题、重新归类分析、重新调查核实,办理结果报长沙市纪委监委第三纪检监察室审核后,组织召开阳光答复会进行公开答复,有效化解了该村系列信访举报。今年以来,全市信访举报件中提级办理69件,提级审核25件,办信办案质效进一步提升。

  “阳光处访”化解重复越级信访。该市严格落实初信初访“两见面一承诺”制度,特别是加大对重复越级信访问题的集中处理力度,对于调查事实清楚、处置到位的重复越级访,在当地召开阳光答复会进行公开答复,给广大群众一个明白,给信访人一个透明。今年以来,该市已有老粮仓镇、黄材镇、灰汤镇召开了信访问题阳光答复会,有效化解了一批多年的重复越级信访问题。近期,双凫铺镇、龙田镇正在筹备召开相关信访问题阳光答复会,进一步消化信访历史存量。(宁乡市纪委监委 王天花 肖乐平)

编辑:罗希特