您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】青春路上,遇见更好的自己
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-10 17:42:40

  都说青春如歌,高亢嘹亮;青春如画,璀璨绚烂;青春如火,热情奔放;作为一名已过而立之年的80后,回望来时路,我的青春又是什么?

  今年是我参加工作的第8个年头。2012年6月,大学毕业的我通过公务员考试,来到了国家级贫困县—常德石门县一个偏远的山区工商所工作。蜿蜒盘旋的山路、辗转八九个小时才能回家的艰辛,让我迷茫过、失落过、沮丧过。但不言弃的我想:“此心安处是吾乡,还是先干好手头的工作吧。”在与群众打交道的过程中,我体会到了他们的不易,主动上前一步、优化服务,让群众少跑腿、不折腾、好办事。

  4年后,我通过遴选考试回到了家乡浏阳,来到审计局工作。记得2017年初夏,我被长沙市局抽调参与对某省级园区的交叉审计,为了高质量地完成审计任务,加班加点成为常态,记得那年的端午节,我们放弃休假时间,奋战在审计一线,认真翻阅一本本会计凭证、一张张统计报表、一份份招商合同,经过两个多月的努力,终于圆满完成了任务。

  2017年11月,伴随国家监察体制改革,我加入到浏阳市纪委监委这个大集体,被派驻到政府办担任纪检专干,从一名“审计人”转型为“纪检新兵”。纪检监察工作专业性很强、涉及的知识面很广,尽管我有过几年工作经验,但面对晦涩难懂的法律法规,多种多样的调查取证方法,我深感本领恐慌。但我并没有退缩,通过不断学习、积累,我慢慢适应了岗位转变,融入了纪检监察工作之中,也深深地被这支“纪检铁军”感动着、鼓舞着。

  在今年浏阳市春节团拜会上,一曲《手机里的爸爸》让观众泪目。故事的主人公是一名纪检监察干部,面对组织召唤,紧急受命,告别家人,来到了办案一线。这一去就是大半年,办案点成了他的另一个家。电话里孩子的牙牙学语,视频中亲人的殷殷期盼,父亲卧病却叮嘱其安心工作,是软肋也是铠甲。

  作为派驻纪检监察组的一员,我经常参与集中办信办案工作,曾经连续一个多月在单位与长沙看守所之间来回奔波,提审涉案人员、分析研判案情,在讯问室里与涉案人员面对面开展心理抗衡与交锋;在日常工作中,开展谈心谈话,聚焦扶贫领域腐败和作风建设专项督查,在节假日发送廉政提醒短信,以实际行动践行纪检监察人的忠诚、干净、担当。

  青春,是成长,更是担当;青春,是年华,也是心境。很庆幸,在纪委监委这个朝气蓬勃的大家庭,我遇见了更好的自己。回首青春路,这一路上有激情、有梦想,有付出、也有坚守,但我将始终带着“纪检监察人”的使命与责任,用青春书写生命的春华秋实,谱写对党对人民的忠诚与担当。(浏阳市纪委监委驻政府办纪检监察组 寻伟)

编辑:罗希特