您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:“双提醒”压实“主体责任”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-27

  “国土规划技术服务中心2019年一季度民声受理群众满意度不高,请你对市自然资源局进行督促检查,对苗头性和倾向性问题及时提醒教育、批评谈话……”这是4月2日宁乡市委副书记、市长付旭明对副市长李磊发出的一份全面从严治党主体责任提醒函。

  接到提醒函后,李磊及时找到自然资源局党组副书记、局长罗亿清谈话。“我局接到情况反馈后,召开专题会议进行剖析,主要原因是处理一些历史规划问题时解释不到位。”罗亿清在接受李磊提醒约谈时表示,将进一步理清存在的问题,剖析根源,认真抓好整改,加强干部队伍的教育管理,树牢以人民为中心的理念。

  为认真贯彻落实全面从严治党要求,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作,该市纪委监委按季度收集梳理市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市审计局等单位发现的全市党风廉政建设存在的薄弱问题和重要个案,向市委、市政府报送《主题责任问题提醒清单》,市委书记、市长以《主体责任提醒函》的形式对市委、市政府领导班子成员发出提醒,再由领导班子成员对责任单位负责人进行提醒约谈,即“双提醒”制度。谈话过程中,该市纪委监委安排专人参与约谈提醒,确保约谈提醒的质量和效果,防止走过场。约谈提醒结束后,约谈提醒对象所在党组织在1个月内将整改落实情况报市纪委监委党风室。

  “一把手是地方政治生态的‘圆心’,不仅要身正形端,还要敢抓敢管,‘双提醒’制度有效的传导压力,让每名班子成员都像动车车厢一样自带动力和制动,共同落实好全面从严治党政治责任。”该市纪委监委相关负责人表示。今年以来,该市纪委监委等单位对第一季度主体责任提醒函问题清单进行梳理和汇总,已对3家单位、4个问题进行提醒。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特