您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:新一轮会审员持证上岗 全面审理基层违纪违法案件
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-20

  “对于我镇李某涉嫌违反工作纪律,违规拆分危改资金的行为,建议给予其党内警告处分。”

  “李某在巡察组找其谈话时,不如实报告有关问题,存在主观故意,对巡察工作产生了不良影响。我认为对李某的违纪事实不应认定为违反工作纪律,应改为违反组织纪律。”

  ……

  5月15日,浏阳市召开2019年基层违纪违法案件会审工作业务培训会议。会议一开始便进入“唇枪舌剑”环节,第一会审组对5件基层违纪违法案件进行集体会审,其中改变定性1件,改变量纪1件,退回补充调查1件。各会审组、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪委相关人员近百人进行集体现场观摩。

  会上,29名会审员从市纪委监委相关负责人手上接过了红彤彤的聘书。

  “非常荣幸再次成为基层违纪违法案件会审员,回想起当初进入会审队伍的那份忐忑,到如今的从容淡定,会审工作让我成长很快、收获很多,会审员身份是一种荣誉、是一种认可,更是一种责任,我将认真履行会审员工作职责,全面审理每一份案件材料,严守案件质量生命线。”第六会审组会审员刘守武说。

  同时市纪委监委案件审理室工作人员围绕“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合规”的“二十四字方针”对与会人员进行了业务培训。

  “对基层违纪违法案件实行会审制度,有效解决了我们乡镇纪委查审不分、自查自审问题,今天的会审业务培训精彩纷呈,既有‘实战’案件审理,还有理论业务学习,收获丰硕。”大瑶镇纪委书记刘凤娥谈道。

  为进一步改进新形势下基层违纪违法案件审理工作,提高案件质量,该市于2017年2月在全省创新出台《基层违纪违法案件审理工作办法(试行)》,对基层违纪违法案件实行分组会审,探索了一条可推广可复制的浏阳路径。截至目前,该市各会审组已召开集体会审会议133次,对685件基层违纪违法案件进行了会审,无一例申诉复查案件。

  “分组会审工作推行两年多来,成效显著,进一步强化了全面从严治党责任在基层落地生根,让基层纪检监察干部在监督执纪中互相学习、交流,干部队伍业务水平得到了整体提升。”该市纪委监委相关负责人介绍,下一步,该市纪委监委将加强对基层违纪违法案件审理工作的业务指导,对案件质量进行评查通报,为审理工作提供浏阳样板。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特