您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市枨冲镇:开展“定制式”提醒 精准防控廉政风险
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-16 16:32:28

  “我们将进一步加深岗位认识和思考,增强纪律规矩意识,考虑更全面细致,做好风险防范。”日前,浏阳市枨冲镇纪委对重点岗位廉洁承诺进行公示,各站所负责人纷纷表态。

  该镇纪委专门梳理重点岗位各项廉政风险点,按照“风险定到岗,责任落到人”的要求,实行“公开承诺、规范述廉、交流提醒、民主评议”四步措施,提高对重点岗位工作人员廉洁风险防控的针对性、实效性。

  “像项目审批、招投标、工程验收等关键环节廉政风险节点,在承诺书中都有体现,警醒大家更加规范地完成每一项工作。”城建所负责人说道。

  一方面,针对每个站所专门查摆的廉政风险点,定制廉洁从政承诺书,站所负责人手写填上后,在政府公示,让群众来监督,杜绝千篇一律、形式主义的承诺书。同时,在查找廉政风险点的基础上,对风险点进行逐一分析,开设个性化防控处方,“对症下药”,精准施策。另一方面,镇党委书记、纪委书记通过日常工作、走访群众等多种渠道掌握各岗位的廉政风险信息,对重点岗位负责人开展半年度专题提醒谈话,有针对性地敲警钟。

  “填写的风险清单就像一面镜子,时刻督促自己照镜子、正衣冠,有效远离风险。”财政所负责人感慨。

  “查找工作的廉政风险点、发现问题,不是为了找茬,而是为了堵塞制度的漏洞。“该镇纪委书记黎烨表示,将把好“第一道关”,对周围的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特