您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区财政局:当好“三员”助推营商环境优化
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-15

  “在我们小微企业扩大产能的关键时候,区财政局通过担保贷款帮我们解决了燃眉之急,红包没要一个,饭也没吃一顿。”这是望城区一食品企业老板的感慨。

  这是该局竭尽所能服务企业,努力当好“服务员”的一个缩影。该局充分发挥职能作用,一方面坚守廉洁底线,一方面敢于担当作为,努力当好“参谋员、服务员、管理员”,多措并举推进项目建设和营商环境优化。

  市场关键在培育,培育的关键又在商户。该局坚持用好财政政策和资金助力企业转型发展,如在湾田国际市场面临生存发展危机之时,果断提出政策建议当好“参谋员”,促成出台专项扶持商户引进政策。近两年,该局兑付产业扶持资金2000余万,助推湾田集团累计引进商户600余家,实现税收1.02亿,为全区市场集群发展起了示范带动作用。

  “项目已施工完,不存在不可预见性,理应扣除200万元不可预见费;通过再次核查,人工工资可调增112.5万,监测设备和其他工程量复核增加35.5万……”去年,该局在对一工程项目结算审核时,发现初审存在疑点,涉及金额200多万。面对施工方的软硬兼施,甚至想方设法塞“红包”希望“蒙混过关”,评审工作人员始终坚持原则,反复解释政策,走访项目现场,多方收集情况。

  最终,一增一减相抵,在初审基础上核减了52万。“该核减的核减,该增加的增加,我佩服你们的专业素养。”拿到评审结果后,施工方不由得竖起大拇指。

  “既讲原则,也讲服务;既严格把好政府投资关口,又保护好项目方合理合法利益,才能算得上真正管理到位。”据介绍,2018年,该局围绕政府重大工程项目建设,强化服务,严格把关,完成预结算项目评审876个,核减造价4.45亿元,有效节约了政府投资项目成本。

  “在服务企业过程中必须始终明确‘亲’‘清’界限,做到有呼必应、无事不扰。”该局相关负责人表示,作为职能部门,将继续用务实廉洁的工作作风树立望城营商环境的形象。(望城区财政局)

编辑:罗希特