您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市黄材镇:“阳光答复” 破解七年信访难题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-15

  “对调查结果和答复意见,我们还是很满意的。”5月10日,宁乡市黄材镇石龙洞村举行了一场阳光信访答复会,现场群众议论不断、纷纷叫好。

  2012年至2019年,信访人袁某等7人在7年间先后写信到中央、省、市、县反映黄材镇石龙洞村党支部书记姚某有关问题多达33个。黄材镇党委、纪委高度重视,对反映的问题,多次进行调查核实。

  “2018年镇党委对石龙洞村开展了为期一个月的村级巡查,对信访人反映的问题进行调查核实;2019年镇党委再次成立工作组,同时聘请第三方机构湖南希望会计师事务所对该村2012-2017年的村级财务进行专项审计。现将调查情况公开如下……”阳光答复会通报了调查结果及处理意见,对反映问题的线索来源、调查过程、处理结果一一向参会人员说清道明,化解群众心中多年的疑虑。

  据调查,信访人反映的33个问题中,2个问题属实,3个问题部分属实,其余问题不属实或与事实存在出入,最终经镇党委研究决定,给予姚某党内严重警告处分,给予村主任何某党内警告处分,给予其他班子成员通报批评处理。

  “时代在变,群众工作方法没变。给信访人一个答复,给群众一个明白,给当事人一个沟通机会。表达诉求,消除误会,解决问题,澄清事实,就是信访工作的基础。”宁乡市纪委常委罗建宇总结道。(宁乡市黄材镇纪委)

编辑:罗希特