您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:六招“组合拳”整治形式主义官僚主义
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-13 15:50:06

  中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的意见》和《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》出台后,天心区纪委监委自觉对标看齐,聚焦主责主业,坚决向形式主义、官僚主义亮剑。

  抓基础,调研把脉问诊。选取辖区青园街道为代表点,就教育、培训、会议、考核特别是网络减负等多方面问题听取基层工作人员和辖区群众的意见和建议,并将意见建议向区委、区政府相关部门反馈,为下步相关部门出台举措提供参考,切实让基层干部从文山会海中解脱出来,更好地投入到干实事、求实效中去。

  抓预防,突出思想教育。深挖“病根”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使广大党员干部牢记“权为民所用、利为民所谋”的“民本”意识,牢固树立“功成不必在我,建功必须有我”的正确政绩观;认真组织学习各级通报的形式主义、官僚主义典型案例,警示教育党员干部摆正政绩观、权力观,擦亮基层党员干部真抓实干、服务人民的精神底色。

  抓监督,强化日常检查。把根治形式主义、官僚主义与“三大板块”建设、“六大产业”发展等中心工作,以及脱贫攻坚、扫黑除恶等与群众切身利益休戚相关的工作结合起来,围绕省委十一届七次全会《意见》明确的16种情况,紧扣《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,“对号入座”一条一条查摆,开列重点问题“清单”,确保集中整治不跑题、不走调。

  抓问题,畅通举报渠道。充分利用“信、访、网、微、电”五位一体举报体系,融合巡察监督、派驻监督、执纪监督、日常监督和“大数据”监督力量,广泛摸排形式主义、官僚主义问题线索,形成“破除形式主义官僚主义问题,人人参与、人人监督”的浓厚氛围。

  抓惩治,严肃执纪问责。对监督检查、执纪审查、巡察移交的问题线索,优先处置、凡件必查,对查处的案例坚持在全区通报,用身边事警示身边人。同时,坚持“一案双查”,既查当事人,又倒查追究相关人员领导责任。对某街道范围内非法占用农用地卸土问题进行严厉查处。同时,对担当精神不足、日常监管失职渎职、不作为慢作为的5个单位和18名个人进行追责问责。

  抓长远,完善制度建设。针对集中整治发现的倾向性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞,用好用准纪律检查建议书和监察建议书这一利器,对存在形式主义、官僚主义问题的单位和个人提出针对性建议意见,督促举一反三,切实改进思想和工作作风、改进工作方式方法、改进工作制度,建立健全常态化治理机制,切实为基层“减负”“松绑”。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特