您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:用好用活通报曝光“杀手锏”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-13 15:43:13

  “2018年1月17日-22日,大围山镇司法所所长邱赞兄弟3人共同操办母亲丧事,其中邱赞共收受亲戚以外人员礼金1900元。2018年12月,邱赞受到党内警告处分……”这是春节前夕,浏阳市纪委监委公开通报的5起违反中央八项规定精神典型案例中的其中一例。近年来,该市坚持把纪律和规矩挺在前面,对已查处的发生在群众身边的腐败和作风问题、违反中央八项规定精神等典型案例,坚决实行通报曝光,用好用活通报曝光这道“杀手锏”。

  围绕重要节点开展节前通报。每逢重要时间节点,点名道姓通报一批典型案例,给全市党员干部提个醒,给心存侥幸者敲警钟。如春节、五一前夕对该市查处的违反中央八项规定精神典型案例予以通报,持续释放正风肃纪的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。

  聚焦突出问题开展专题通报。今年3月,结合作风建设专项治理工作部署,专题通报该市5起群众身边腐败和作风问题;4月,结合集中整治形式主义官僚主义专项行动,专题通报该市4起形式主义官僚主义典型案例,引导党员干部加强自我剖析、相互查摆,提高警示教育针对性。

  针对典型案件实行快速通报。去年9月,该市一乡镇移民专干胡某利用职务便利,挪用移民专项资金6万元、收受贿赂29.75万元,被移送司法机关后,该市纪委监委当即在全市范围内通过红头文件、微信公众号和网站等形式进行公开通报,形成强大震慑效应,传递出严格监督执纪问责的坚定决心。

  “通报既是为了惩戒当事人、更是为了警醒更多人。”该市纪委监委相关负责人表示,将坚持用好用活通报曝光这道“杀手锏”,让广大党员干部从中吸取教训,心存敬畏,守住底线。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特