您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区: 专项巡察扫黑除恶工作 确保每条线索彻查严查实查
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-06 17:16:23

  “有的单位为应付检查突击准备工作资料,以会议落实会议;有的单位工作方案照搬照抄,流于形式……”开福区对全区6个涉农街道及下属41个社区(村)党组织开展的扫黑除恶专项巡察进程过半,近日,巡察组对巡察发现的形式主义、应付检查等各类问题进行了反馈,切实推动各级基层党组织担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。

  该区巡察办相关负责人介绍,此次专项巡察将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层惩治“蝇贪”“蚁腐”工作相结合,采取“巡街道带社区”的方式展开。巡察过程中,巡察组坚持“靶向意识”,找准监督“穴位”,从严从实监督,切实提高巡察质量和发现问题精准性,同时要求各成员单位对发现的问题线索及时深入调查,着力发现和推动查处黑恶势力背后的腐败问题,深挖彻查“保护伞”。

  “巡察的最终目的在于推动问题解决。对巡察中发现的涉黑涉恶问题线索,区委巡察办都予以及时督办,确保‘件件有着落’。”该负责人介绍,通过与相关单位建立问题线索与违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,专项巡察加强对发现问题线索的点对点督办,层层压实责任,确保每一条巡察线索都彻查、严查、实查,做好巡察整改的“后半篇文章”。

  截至目前,该区共查处巡察、信访等各渠道收集的涉黑涉恶腐败和保护伞线索12条,已办结7条,移送司法机关审查起诉1人,另外5条正在调查核实中。(长沙晚报全媒体记者 李静 通讯员 谭丽)

编辑:罗希特