您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:“四项机制”深挖彻查黑恶势力“保护伞”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-05

  天心区纪委监委建立“四项机制”,强化与单位之间协同配合,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责要求落实落细,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保证。

  建立筛选比对机制。案件监督管理室、信访室、各纪检监察室、案件审理室共同协作,对查办的案件逐案过筛,列出清单;每季度与公安机关进行一次信息比对,对党员干部涉黑涉恶问题、“黄赌毒”问题线索逐个排查,集中攻坚。2018年1月以来,共对2.6万余名党员干部、监察对象的信息进行比对,共排查问题线索572条,案件203件,比对出来的16名党员干部和公职人员涉“黄赌毒”问题线索均在一个月内办结。

  建立双向反馈机制。加强与政法机关的日常联系和信息沟通,会同政法机关建立涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强政法机关和纪检监察机关协作配合的办法》,建立扫黑除恶监督执纪问责联席会议制度、问题线索管理、协调办案、保密工作等制度,强化纪检监察机关与政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,形成统筹有力、顺畅高效的运行机制。

  建立分析研判机制。该区纪委监委坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置进行研究部署。在年初的纪委全会上,区委和区纪委监委主要负责人均对严查涉黑涉恶腐败问题进行全面研判部署安排;每月召开委机关负责干部会议,每季度召开领导小组专题调度会、全区纪检监察工作调度讲评会,对全区纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争工作进行深入部署、科学调度,及时研究解决具体问题,对重点问题线索、典型案件进行集中研判,为纵深推进工作开展提供决策依据。

  建立联系督导机制。将扫黑除恶专项斗争工作纳入党风政风监督工作要点,纳入对各党组织年度党风廉政建设责任制检查考核内容,实行委机关班子成员联片联组季度督导机制,每季度分别由6名班子成员带队,抽调机关各室相关人员组建督导组,对各街道纪工委、派驻纪检监察组、区扫黑除恶专项斗争各成员单位工作开展情况进行督导调研,全面了解各单位工作动态及进展,摸排问题线索,对问题线索调查处置过程以及处理情况进行督办。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特