您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:156名纪检监察干部实战“充电”提升水平
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-05 17:45:48

  “证据取得不合规、相关文书欠准确、处分决定宣布不规范,整体上看起来事实清楚、证据充分,但存在明显瑕疵……”4月29日,在望城区纪检监察系统实战业务培训班上,主题为“提升案件质量”的课程正在进行。授课老师以具体案卷切入,逐一梳理存在的问题。

  4月28日至30日,该区纪委监委举办为期3天的实战业务培训班,全面提升纪检监察干部精准履职水平。对于为什么学、学什么、怎样学,区委常委、区纪委书记、区监委主任彭保刚在开班讲话中表示,“我们要始终坚持和加强党对纪检监察工作的领导,带头学习、认真落实请示报告条例、监督执纪规则等规定,不断强化底线思维、风险意识。”

  据悉,此次培训覆盖该区156名纪检监察干部,培训内容既有政治理论学习,又涵盖信访举报、巡视巡察、案件审理、监督检查、审查调查等业务工作,由该区纪委监委班子成员结合各自分工和专长,突出具体案例分析,注重工作路径指引,为大家精心授课。

  “有权必有责、有责要担当、失责必追究……习近平总书记关于问责工作有很多重要论述,我们要认真学习。”该区纪委常务副书记、区监委副主任黄祥明将理论与实践相结合,为学员带来了一场关于如何开展精准问责的专题授课。

  除了突出问责条例等党纪条规的学习,监察法、刑事诉讼法等法律法规内容也是此次培训设置的重要课程。

  “初核、谈话突破和证据固定。”区监委委员谢哲明以典型案例,讲授办好职务犯罪案件的三个环节。区监委委员吕景俊则结合自身工作经历、结合法律法规规定,与学员交流笔录制作方面的问题和技巧。

  此外,培训期间,还组织全体纪检监察干部开展了“我承诺、我践行”集中宣誓活动,大家纷纷表示将坚决当好党和人民的忠诚卫士。

  “虽说是纪检监察系统的一名‘老兵’,但在实际工作中不时会遇到一些新问题。这次培训很及时、很解渴,课程设置上有理论、有实践、有经验,真正达到了‘以训代战、以训促战’的效果。”谈及学习体会,该区大泽湖街道纪工委书记丁立说。(望城区纪委监委)

编辑:罗希特