您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:开展春节慰问资金专项督查
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-15 18:26:36

  “嗲嗲,您好!我们是芙蓉区纪委监委工作人员,向您了解一下,春节前街道、社区有没有给您发放春节慰问费?是现金发放还是打到您卡上?”

  3月下旬,芙蓉区纪委监委围绕“一季一专题”,组成4个督查组,对全区2019年841.45万元春节慰问资金和物资执行情况开展专项督查,确保党委、政府对高龄老人和困难群体的春节慰问关怀落到实处。

  督查前“心中有数”。向派驻纪检监察组了解业务条线内各单位开展工作情况,向信访室、各纪检监察室、巡察办收集相关问题及线索,查看廉政档案等,对单位及相关人员进行初步“画像”。经抽签确定各组督查对象后,每组分别对相关单位报送至业务主管部门的工作情况总结及发放的原始本底进行熟悉,通过工作记录,还原勾勒出一个单位、相关工作人员开展此项工作的“过程”。同时请业务主管部门针对慰问资金发放的程序、标准、要求等进行讲解培训,做到每个督查人员熟悉业务流程。

  督查中“脚下有泥”。采取“四不两直”的形式,直奔街道社区,查看资料、翻阅账目,询问工作人员了解其对区、街慰问政策、要求是否一口清,对收到、发放、节余多少慰问资金物资、节余原因等情况是否一口清、对困难群众家庭情况是否一口清。实地走访慰问对象查看家庭经济情况是否属实,了解慰问资金是否到位、有无拖欠、克扣、“雁过拔毛”等情况。走访周边群众侧面了解春节慰问资金发放工作开展情况,共电话抽查701人、入户走访106人。

  督查后“手中有策”。通过督查发现存在提高或降低慰问标准、重复慰问等问题线索14条,其中5条移交案件管理室,9条责令相关单位整改。举一反三梳理出其中的风险漏洞和廉洁风险,针对“节余慰问费用发放存在程序漏洞和廉政风险”等两方面的问题,向业务主管部门区民政局发放提醒函,提出3条整改建议,要求切实履行好主体责任,做实做细业务主管工作,一个月后书面汇报整改情况。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特