您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:同频共振,双向移送扫黑除恶问题线索46条
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-15 18:26:12

  2018年12月,宁乡市纪委监委在初核花明楼镇炭子冲村原支委委员、村主任刘某相关违纪问题时,发现其存在涉黑涉恶问题。2019年2月,该市纪委监委将该线索移送该市公安局,市公安局经过深入调查掌握刘某有关问题,并对其采取指定监视居住强制措施。目前,该市纪委监委与政法机关正在联动查处其犯罪的事实及是否存在“关系网”“保护伞”问题。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,该市纪委监委落实与政法机关问题线索双向移送、会商研判、同步办案机制,实现侦查、起诉、审判与纪检监察的无缝衔接,有效推动了全市扫黑除恶、破“网”打“伞”案件的高效高质办理。去年以来,通过组织召开扫黑除恶专项斗争联席会议,集中会诊问题线索32条,移送政法机关问题线索12条,受理政法机关移送问题线索34条。

  为确保政法机关在扫黑除恶专项行动中发现的“关系网”“保护伞”问题线索全部移送到位,该市严格实行查办涉黑涉恶案件签字背书制度,公安、检察、法院每个案件负责调查的责任人员在办案过程都要对“关系网”和“保护伞”问题进行排查,并签订承诺书,对办理的每一起黑恶案件背后是否存在“关系网”“保护伞”问题线索作出明确结论,并由单位领导和案件承办人签字背书。

  对涉黑涉恶案件的问题线索进行大起底、大排查,深挖“保护伞”。宁乡市纪委监委实行领导班子成员包案制,由6名班子成员对政法机关定性的所有涉黑涉恶案件进行包案,成立问题线索筛查小组,按照《宁乡市纪委监委涉黑涉恶案件案卷筛查工作要点》和《宁乡市纪委监委涉黑涉恶腐败问题和“关系网”“保护伞”线索排查办法》,安排专门办公场所,抽调7名干部对公安机关2018年以来查办的涉黑涉恶案件案卷进行筛查分析,深查背后的“官伞”“警伞”“庸伞”问题。目前,已完成筛查案件6件,正对查结处理、了结和查否的19个案件进行研判。

  下阶段,宁乡市纪委监委将加强工作协作和信息沟通,为政法机关扫黑除恶专项斗争清除外界干扰,深挖背后的“关系网”和“保护伞”问题。

编辑:罗希特