您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:将督促巡视巡察整改纳入日常监督重要内容
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-15 18:23:07

  为认真贯彻落实党中央及中央纪委关于把督促巡视整改落实作为纪检监察机关日常监督重要内容的要求,近日,宁乡市纪委监委制定实施了《关于加强巡视巡察整改日常监督工作办法(试行)》(以下简称《办法》),将督促巡视巡察整改纳入日常监督重要内容,聚焦日常监督任务目标可量化、方式方法可操作、监督成效可评估、失职失责可问责,着力推进实现常态化、近距离、可视化的日常监督,推动全面从严治党向纵深发展。

  《办法》着眼于落实巡视巡察整改日常监督要求,在实现监督方式具体化上进行了探索实践,明确了监督的具体分工、内容、方式、机制保障。以强化巡视整改日常监督为切入点,探索加强纪检监察机关日常监督的有效方式和实践路径,构建巡视巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,不断完善“全覆盖”监督格局。

  《办法》围绕“谁来监督”问题,进一步明确了6个监督主体及其任务分工。围绕“监督什么”问题,确定了党委(党组)履行整改政治责任情况、整改落实情况、问题线索办理情况、长效机制建立情况和整改工作作风情况等5项监督重点。围绕“怎么监督”问题,明确将巡视巡察整改纳入“两个责任”清单、常规检查、专项督查、市委巡察等四个方面,建立挂图跟踪、检查反馈、线索处置、协调联动和评估问效5项监督机制。

  “巡视巡察整改决不能一阵风走过场,决不能跌入抓一抓,松一松,出了问题再抓一抓,又松一松的循环,要将巡视整改好的办法坚持下去,让制度的生命力更加持久。”该市纪委监委相关负责人表示,对不履行或不正确履行巡视巡察整改职责、不落实巡视整改要求,拒不整改、“新官不理旧账”,整改不力、敷衍塞责,甚至弄虚作假的党组织和党员领导干部,将严肃追责问责,对典型案例公开曝光。(宁乡市纪委监委)

编辑:罗希特