您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
天心区:“五线并进”强化扫黑除恶问题线索排查研判
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-10

  天心区纪委监委认真贯彻落实中央省市区关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,着力构建来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报渠道,同时,坚持“五线并进”强化问题线索收集,助力扫黑除恶专项斗争扎实推进。截至目前,共核查处置党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索19条,其中立案查处涉恶案件1起处分1人,查处涉黑涉恶腐败问题4起处分4人,8人因履行全面从严治党责任不力被追责;核查处置“黄赌毒”问题线索23条,立案查处23人。

  以“廉政档案”为线,摸清干部“家底”。区纪委监委从源头入手,为全区科级领导干部建立廉政档案,全程记录监管干部个人有关事项、主要社会关系、廉政信息等情况,对区属各单位的廉政信息进行集纳整合,与组织、人事、公安、工商等部门一道,对干部申报的个人重大事项报告等情况进行全面的核实,将有前科劣迹特别是涉毒、涉赌等党员干部重点关注,准确了解、掌握干部履职风险点。

  以“历年案卷”为线,揪出线索“问题”。将2012年以来的案件按年度、按类别、按性质进行梳理排查,本着“五不放过”原则,即党员干部殴打群众的案件分析研判不放过、扰乱社会秩序的案件分析研判不放过、破坏换届选举的案件分析研判不放过、违规采矿问题的案件分析研判不放过、涉黄赌毒的案件不放过,搜集涉黑涉恶违法犯罪黑恶势力问题线索。

  以“实地走访”为线,收集社会“评议”。在丰富内部线索搜集渠道的同时,区纪委监委积极“走出去”,拓宽社会面上线索收集渠道。以“大调研”、“大走访”等活动为载体,通过召开廉情信息员座谈会、群众恳谈会,走访人大、政协、检察、法院、信访等部门,宣传扫黑除恶政策,加强廉情互通,了解掌握实情。

  以“巡察工作”为线,直击问题“靶心”。2018年以来,在常规巡察、机动式和点穴式巡察中,都将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入重要内容,着力发现党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及在扫黑除恶专项斗争中失职失责等问题。根据巡察发现的问题线索,查处了“村霸”朱拉练案。

  以“协调联动”为线,强化线索“研判”。区纪委监委会同政法机关建立涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,每季度与公安机关进行一次信息比对,对党员干部涉黑涉恶问题、“黄赌毒”问题线索逐个排查,集中攻坚,提高扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性。2018年1月以来,共对2.6万余名党员干部、监察对象的信息进行了比对,共排查问题线索572件,案件203件,对比对出来的16名党员干部和公职人员涉“黄赌毒”问题线索均在一个月内办结。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特