您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:4个督查组明察暗访扫黑除恶推进情况
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-09

  “参与督查人员已到齐,请各组负责人来进行抽签,确定各自督查地点。”4月7日9时,芙蓉区纪委监委督查组工作人员在办公室集合完毕,根据督查方案进行分工部署。

  此次督查分4组进行,共对13个街道20家单位的扫黑除恶专项斗争节假日人员值守情况、开展表面化形式化问题、群众知晓率、节假日期间纪律执行情况等四个方面进行明察暗访。

  “我们是区纪委监委督查组,请提供一下扫黑除恶专项斗争值班表。”

  “走,带我们去看看举报箱,看上次通报的举报箱设置过高的问题整改了没有。”

  上午9:30,第二督查组来到某街道值班室。督查人员亮出证件后,一边查看相关资料,一边询问工作人员,详细了解值班值守等情况,对照督查内容一一核实情况,并对之前督查发现的问题进行“回头看”。

  与此同时,另外一组督查人员走进了定王台街道小瀛洲农贸市场。

  “现在生意好做吗?有没有人收保护费?”

  督查中,4组督查人员开展明察的同时,坚持问题导向,聚焦市场酒店、火车站周边、医院诊所、典当行、二手交易市场等重点区域场所,通过走访群众商户,询问他们对扫黑除恶专项斗争的知晓情况,了解是否存在欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力以及“保护伞”问题。

  据悉,这是今年以来该区纪委监委组织开展的第二次扫黑除恶集中督查。两次督查均不事先向督查人员布置任务,督查当天现场确定人员组成及抽签决定督查单位。各督查组采取“四不两直”方式,通过座谈了解、实地走访、发放问卷、明察暗访等方法,对13个街道、51个社区、20个单位进行了督查检查,对市场、小区、车站等135处场所、238名群众进行了走访调查,发现并反馈各类问题35个,下发督查通报2期,向14个线索摸排零报告单位下发提醒函,移交涉恶问题线索1条,交办工作作风问题线索1条。

  该区纪委监委有关负责人表示,对督查发现的问题将跟踪督促整改到位。坚持以严格的督导推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决摧“网”毁“伞”。欢迎广大人民群众积极举报黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题线索。芙蓉区纪委监委举报电话:0731-84683120。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特