您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
【纪检人手记】举报者终于“熄火”了
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-09

  “沙溪村李书记在新农村建设中拿了30%的回扣!你们一定要处分他,否则我还会往上面告的……”

  不久前,我们接到了上级交办的一封充满“火药味”的举报信。我暗自忖度:“现在执纪严格,怎么还有人如此‘胆大包天’,敢在民生工程上吃回扣?”

  为拨开疑云,镇纪委书记彭伟立马组织我们开会商讨。

  “此事是初信初访,应当快查快办,我认为核查重点要放在违规吃回扣的证据收集上。”

  “对,首先下村找当事人、举报人、证人(村民小组长、村民等)做好调查笔录,形成证人证言证据材料。”

  “如果举报属实,一定要严肃惩处,给老百姓一个交代;如果举报不实,我们也要及时予以澄清。”

  随后,彭伟和举报人陈某取得联系,想邀请他亲自来镇上做个笔录。

  “我不会相信你们,我的问题是要反映给市纪委的领导解决的。”接到电话,陈某情绪特别激动,一口咬定确实有这个事,“全村都知道,你们随便去村上问问其他人就能掌握证据。”

  “你放心,我们镇纪委的同志一定会秉公处理的。”电话这头,彭伟诚恳表态,但电话那头,陈某坚决不愿见面。

  见他有抵触情绪,又信誓旦旦地强调“全村都知道”,我们决定去该村走访,进行现场调查核实。

  “陈某以前因违反计划生育受了处罚,一直责怪村上书记,认为是书记对他有意见。”

  “他是心里有所抱怨,我们没听说书记吃回扣的事啊!”

  “他一直心里耿耿于怀,觉得是村上故意为难他,到现在都还在发牢骚,其实书记人挺好的。”

  ……

  走访部分村民之后,我们心里大概有些眉目了,便再次拨打了陈某的电话:“小陈,我们刚刚走访了村民,事情和你说的有所出入,所以我们来跟你聊聊。你不要有顾虑,把你掌握的情况和我们详细说说,如果情况属实,我们一定会严肃问责,绝不偏袒,但如果是诬告和道听途说,那我们也要还李书记一个清白。”

  开始还在坚持说村书记拿了回扣的陈某,突然不吭声了,见此,彭伟又继续耐心细致地做工作,化解他的“心结”。沉默良久,陈某便把憋在心里很久的怨气都“吐”了出来,最终承认,村书记违规吃回扣一事属于个人编造和猜测,没有实际证据,也确实是因为自己违反计划生育被法院强制执行一事对村书记不满才举报的。我们对陈某进行了批评教育,这场“村书记吃回扣”的闹剧也画上了句号。

  真相终于大白,陈某的“心结”解开了,“火”也熄了,我们心里的大石头落了地。这起信访件处理让我意识到,我们既要惩治腐败,也要善于从内心破解信访人的“心结”,这样才能真正做到给群众明白,还干部清白。(浏阳市文家市镇纪委副书记 戴婷)

编辑:罗希特