您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区通泰街街道:“清风亭”里听故事,“扫黑除恶”警钟长鸣
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-08 16:45:04

  “‘小贷’公司大多都藏身在写字楼里,他们通过各种‘套路’放贷款项,引诱急需用钱的人上钩,实际上它就是放高利贷。既然是高利贷,自然就有还不起钱的,结果各种讨债,恐吓、堵门......这就是老百姓深受其害的‘套路贷’,也是这类金融企业涉黑行为的体现。”4月3日上午,开福区通泰街街道吉福街社区廉政“清风亭”里显得格外热闹,20多名企业党员、员工冒着毛毛细雨聚精会神地听着各种“扫黑除恶”实例和小故事。

  扫黑除恶是党和国家当前一项重要工作,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。吉福街社区地处长沙市中心城区,是一个以万达楼宇为主的社区,写字楼内从事金融投资、贷款的企业一百余家。一段时间以来,发现其中有部分企业违规、违法操作,这些单位普遍存在隐藏性、危害金融秩序、侵害公民利益等特征。为重点打击该类违法企业,市、区、街、社区积极配合公安机关开展集中整治行动,已经打击、端掉了十八家违规、违法金融企业。为充分发动企业、员工参与到“扫黑除恶”专项斗争行动中来,该社区党总支积极组织企业党员、员工观看宣传视频,讲读“扫黑除恶”知识。

  “什么是金融领域‘涉黑涉恶’行为?什么是‘关系网’和‘保护伞’?怎么更好的支持配合有关部门‘扫黑除恶’工作?这些都是企业领导、员工需要了解的知识,大家要提高警惕,一旦发现有企业违法、违规的情况,及时举报。”在现场,该社区相关负责人袁令娴如是说。

  据悉,开福区通泰街街道纪工委高度重视“扫黑除恶”专项工作,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,充分利用社区廉政文化长廊、LED显示屏等,在辖区内开展了广泛的“扫黑除恶”宣传。吉福街社区党总支这次“清风亭”宣讲“扫黑除恶”实例,就是针对企业员工、商户、居民开展的一次宣传推广活动。目的在于提高基层党员群众参与“扫黑除恶”专项斗争的意识,提升社区风清气正的良好氛围,净化社区企业经营环境,减少各类案件发生。 (通泰街街道纪工委)

编辑:罗希特