您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:促常态·堵源头·抓精准 作风建设检查持续深入开展
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-08 16:28:38

  今年以来,宁乡市纪委监委以抓好省委巡视反馈问题整改工作为契机,从强化日常监督、实施票据监察、开展专项检查三个方面入手,持续在巩固拓展作风建设成果上出实招、下真功。

强化日常监督“实现常态”

  “您好,请问这个窗口的值班人员去哪了?”“您好,麻烦提供你单位近段时间购买办公用品的票据和领用记录。”“老板,请将您本月的订货台账和发票记录给我们看一下。”……以上是该市纪委监委开展作风建设明察暗访时的工作场景。

(图为第一片区乡镇之间开展作风建设交叉检查)

  “像这样的检查在宁乡每月都有,随时都有可能开展。我们把作风建设融入到日常工作中,通过开展交叉检查、随机抽查、突击督查等方式,让日常监督抓出成效,形成常态。” 该市纪委监委党风室负责人介绍,为避免人情干扰,乡镇(街道)以片区为单位开展交叉监督检查,13个派驻纪检监察组对监督单位进行抽查,党风室牵头组织各纪检监察室,抽调机关事务局、市场质量监督局、公安交警、治安等相关职能部门工作人员组成集中检查组,针对公务用车、“一桌餐”“私家菜”、涉赌涉毒涉黄、酒后驾车等方面,随机到市内商场、酒店、茶楼等重点部位开展突击检查。

  据悉,今年以来,该市各级纪检监察组织共派出检查组108组次,检查单位118家,检查宾馆、“私房菜”“一桌餐”等有关场所62个。发现各类问题71个,给予党纪处分和问责处理30人,其他组织处理19人。

实施票据监察“堵塞源头”

  “组长,这个票据有点问题,同一个公务活动,又是远途出差,已经一起报销了差旅费,为什么单独列出一个行程以租车的名义进行报销?”在对某单位票据进行抽检时,检查组工作人员发现了一张疑似问题发票。带着疑虑,他们立即找经手人、参与人和审批人现场调查了解,对发票和附件记载的时间、具体行程、工作方案、发生金额等要素一一进行核对。

(图为检查组在市国资集团进行票据检查)

  “宁乡成立票据监测中心,从稳定性、客观性、真实性强的票据入手,采取突击、机动、点穴式检查抽查,从源头上堵塞违规开支、套取资金等现象发生。”该市纪委监委相关负责人表示,宁乡将不定期开展票据抽查,一旦发现疑点票据、将追踪溯源、一查到底、绝不放过。

  据悉,今年3月分别对市国资集团、市妇幼保健计划生育服务中心等单位2018年4月20日以来的财务票据进行了检查,发现疑似超标准用餐等问题线索15条。

开展专项检查“精准发力”

  “你单位李某上月结婚酒席有25桌,为什么婚丧事宜报告表上填写的却是20桌?”“这张请假条上显示你单位张某因亲去世请假,为何婚丧事宜报告表上却没有记录?”3月15日至22日,该市纪委监委重点就党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜报告制度执行情况开展了专项检查。

(检查组工作人员在查看回龙铺镇干部婚宴人情薄)

  “本次检查采取查阅台账、个别谈话和现场抽查等方式,由各乡镇(街道)以片区为单位进行交叉检查,派驻纪检监察组督促指导监督市直单位开展自查,沩东新城和沩管会对调检查。”该市纪委监委相关负责人介绍,检查共发现2016年以来未及时申报等各类违规行为25件,给予提醒谈话25人。

  据悉,下阶段,宁乡还将继续围绕违规公款吃喝、违规收送红包礼金或贵重礼品、大操大办婚丧喜庆事宜、违规接受管理服务对象宴请等违反中央八项规定精神行为和省纪委《集中整治形式主义官僚主义20条措施》中指出的“消极应付、事难办”等5个方面问题,深入开展监督检查,持续深化作风建设,坚决破除顽瘴痼疾,让人民群众切实感受到正风肃纪就在身边。(宁乡市纪委监委 周志敏)

编辑:罗希特