您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:开展集中培训立规矩明方向
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-04 17:47:04

  “虽然夜深了,但精神却更足了,既补了‘钙质’,敲了‘警钟’,又为我们吹响了新征程的号角……”4月2日晚,芙蓉区纪委监委组织开展2019年首期“夜校”政治业务学习培训,3个小时的学习将业务考试、政治培训、纪律教育、队伍融合贯穿其中,73名参训干部印象深刻、受益匪浅。

是培训,更是“检阅式”

  “请大家把手机关闭,现在进行扫黑除恶应知应会知识考试,请各自答题,不得交谈,时间为15分钟。”

  培训一开始,就“摇身一变”为一场业务考试,考察干部对当前重点工作扫黑除恶惩腐打“伞”知识的掌握情况。

  “之前完全没有想到是闭卷考试,有些让人措手不及,还好平时有积累。”区纪委监委驻区政协机关纪检监察组组长许芳表示,“通过考试,着实发现了几个概念模糊的地方,说明我的学习还不够扎实,回去后还要再学深学。”

  据悉,通过机构改革岗位调整和事业单位选调,今年芙蓉区纪检监察战线共加入10名“新兵”,为“新兵”划“红线”立规矩,也是此次培训的重点。培训会上,参训干部人手一份《芙蓉区纪委监委干部监督工作制度汇编》。对照其中的《芙蓉区纪检监察干部行为规范八条》《关于纪检监察干部个人重大事项有关报告的规定》等10个文件,纪检监察干部哪些不能做?哪些必须做?哪些事项必须报告?什么时间报告?怎么报告?……区纪委常委、监委委员彭海燕进行了专题辅导。

  许多干部不禁感触道:“迈进纪委监委大门,就要时刻学习不松劲、纪律不松弦。这不仅是一次集中培训更是一次集中检阅。”

是培训,更是“指南针”

  作为政治机关的一次全员“大练兵”“大洗礼”,讲政治必然是核心内容。

  第一堂课上,区纪委常委黄斌通过典型案例和政策文件,引导干部们进一步增强政治敏感性、提升政治鉴别力,做好意识形态和保密安全工作。

  “要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,真正把对党忠诚溶化在血液里、凝聚在灵魂中、落实在行动上……”培训中,区纪委常务副书记、监委副主任王跃斌为纪检监察干部永葆忠诚坚定的政治立场作了专题辅导。

  “站位要高,格局要大,情怀要深,定力要强。”区委常委、纪委书记、监委主任王长陵从自身的经历讲起,从身边的问题谈起,从对干部的希望说起,和大家来了一次走心醒神的谈心谈话。

  “这样的谈话,有些辣味,点出我们问题的时候还真有些红脸出汗。但又很温情,为我们指明了路、加满了油、鼓足了劲!”

  据了解,该区纪委监委时刻牢记“打铁必须自身硬”的要求,不断加强纪检监察干部队伍自身建设。今年初,在提前征求干部培训需求的基础上,梳理出12个专题,制定了学习计划。全年将结合实际通过集中讨论、个人自学,“会前10分钟”班子领学、邀请上级专家学者、机关业务能手每月讲学的方式开展多轮次的学习培训。

  “奋斗路正长,行者方致远。我们将通过开展全年不间断培训,着力打造一支业务精湛、本领高强的尖兵,一支守身如玉、守口如瓶、守责如铁的铁军。”王长陵表示。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特