您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
浏阳市:全员办案 合力攻坚 破网打伞
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-04 17:46:24

  “对发现和接收的涉黑涉恶问题线索,各调查组要同步介入,必要时同步成立‘专案组’。”为进一步深挖彻查黑恶势力腐败问题和“保护伞”,日前,浏阳市纪委监委全面启动“扫黑除恶”专项斗争全员办案工作机制,在成立监督执纪专项工作领导小组的基础上,进一步细化成立综合协调组、案件质量评审组和6个案件调查组等工作组,确保合力攻坚,从严从实从快做好问题线索分办和案件查办工作。

  此次成立的6个调查组,由该市纪委监委领导班子成员带队办案,抽调委机关干部和派驻机构、市直单位及乡镇(街道)精干力量共同组成,要求对涉黑涉恶案件“一案三查”工作和涉黑涉恶问题线索处置工作同步推进,确保在规定时间内完成处置工作。

  接下来,市纪委监委将围绕“三做三抓三推”,全力出击,坚决把扫黑除恶专项斗争进行到底。“三做”:做好线索起底,定期与浏阳市扫黑办、公安局等单位进行问题线索大起底、大排查、核对清查;做到逐案过筛,按照“两个一律”、“一案三查”的部署要求,落实省纪委监委“三个一”“三清三到位”“三个优先”工作要求,对相关案件进行“逐案过筛”,相关责任领导进行严格审核把关;做实复核评审,对全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”的案件、已经查否及了结的问题线索进行复核评审,逐一排查疑点,确保线索核查依法规范,查否理由充分,依据充足。“三抓”:抓牢巡察监督,将涉恶涉恶腐败和“保护伞”问题列为全市巡察的重要内容,着力发现、排查相关问题线索;抓严内部监督,对纪检监察干部涉嫌涉黑涉恶腐败或充当黑恶势力“保护伞”,或者涉嫌为他人打探案情、以案谋私的,将严肃查处,坚决防止“灯下黑”;抓住社会监督,进一步畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索。“三推”:推出警示教育,深入剖析典型案件,查找症结,举一反三,推动以案促改;推进宣传发动,通过各种媒介立体化、多渠道、多平台开展“扫黑除恶”报道;推动压实责任,将扫黑除恶专项斗争工作开展情况列为党风廉政建设考核重点内容,对未在规定时间内办结案件线索的单位、约谈2次被通报的办案单位责任人进行通报。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特