您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区乌山街道:45名村级纪检小组成员集中“充电”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-03 18:22:41

  “此次培训真是及时雨,内容务实受用,不仅涵盖了具体流程规定,还包含工作方式方法……”在参加完街道纪工委组织的集中培训后,一名村级纪检小组长深有感触。

  近日,望城区乌山街道纪工委组织辖区内15个村(社区)45名纪检小组成员集中“充电”,不断提高纪检小组成员的履职能力。

以案释纪明底线

  “政治上一落千丈,经济上一穷二白,名誉上一文不值……无数典型案例告诫我们作风建设永远在路上,要时刻绷紧纪律之弦。”培训会邀请区纪委监委干部专题授课,从当前党风廉政建设和反腐败工作的形势、作风建设典型案例的启示、村级廉情预警机制的健全等方面,深入浅出地为与会人员上了一堂生动又深刻的廉政教育课。

业务培训划重点

  “要突出监督重点,不断加强对村级财务的监管及村级重大事项的监督。”“纪检小组成员作为廉情‘哨兵’,要深入群众定期走访,及时听取意见收集民情。”……

  会上,街道纪工委相关同志根据各自负责的工作从“怎么看”“怎么想”“怎么做”等方面进行业务培训,明确当前工作重点,并对如何做好村级纪检工作提出意见建议。

工作分享促提升

  “对于村级纪检工作,我们坚持做到学习教育常态化、作风建设常态化、财务监督常态化……”“严管就是厚爱,这是我开展基层纪检工作最大的感受,发现苗头早打招呼、早提醒,对党员干部进行有效监督和教育挽救……”

  同时,三名纪检小组成员代表纷纷上台,分享交流从事基层纪检工作的经验和体会,取长补短、互相学习,促进个人能力和业务水平不断提升。

  “一个村级纪检小组就是一个‘廉情观察哨’,只有不断提升纪检小组成员的履职能力,才能将监督触角延伸到最基层。”该街道党工委委员、纪工委书记刘树松说。(望城区乌山街道刘艳红)

编辑:罗希特