您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区:扎实开展产业扶贫集中治理
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-14 16:05:23

  为进一步加强扶贫领域作风建设,长沙市望城区扎实推进扶贫领域“一季一专题”集中治理,针对产业扶贫领域的薄弱部位和关键环节,全面开展“回头看”,深入开展拉网式排查,真正做到挂牌作战、逐一销号。

  制定出台工作方案。先后制定下发《开展“一季一专题”集中治理工作方案》《产业扶贫作风建设专项治理工作方案》,对产业扶贫存在的项目帮扶不实甚至弄虚作假、项目建设和资金使用、帮扶措施针对性不强、产业项目不明显、减贫带贫推动不力、基层对产业扶贫项目申报建设消极对待、产业扶贫作风不实等六大类问题提出具体整改措施,确保问题整改到位。

  规范资金管理和拨付。多部门联合修订《财政专项扶贫资金管理办法》,规范扶贫资金申报、使用、验收报账等程序。制定《扶贫资金项目公告公示制度》,明确扶贫资金“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,对项目申报、验收和资金拨付等各环节的公示公告做明确要求,让每一笔扶贫资金都在阳光下使用。

  落实重点项目问题整改。组织专门力量,逐街镇、逐村、逐项目进行检查指导,对每个街镇产业扶贫项目逐一清点,全面落实专项治理工作要求。在规范扶贫资金使用的同时,保障扶贫资金安全。在产业扶贫集中攻坚月期间,共督促19家新型经营主体针对帮扶措施不精准、针对性不强等问题进一步规范帮扶协议,切实维护贫困群众利益。

  全面强化常态化监督管理。在作风建设“一月一主题,1+N”督查工作中,对扶贫领域腐败和作风问题进行专题督查,健全纪检监察、财政、审计等多位一体的监督管理机制,通过常态监督和重点抽查,及时掌握资金流向,规范资金分配、拨付、使用、管理。加大纪律审查力度,对发现的问题迅速核实、快查快结,该处理的处理、该问责的问责。截至2019年2月,共对44个重点产业扶贫项目进行全面核查,发现相关问题19个,查处扶贫领域腐败和作风问题4个,处理7人。(望城区纪委监委 李前峰)

编辑:罗希特