您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
芙蓉区:把每一份纪律处分决定落实到位
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-13 17:29:09

  纪律的生命在于执行。近年来,芙蓉区纪委监委在优质高效做好审查调查工作的同时,聚焦解决纪律处分决定执行“打白条、打折扣”问题,扎紧制度篱笆,打通纪律审查的“最后一公里”。

源头上扎紧篱笆,防止“关起门来,一宣了之”

  纪律处分决定的送达、宣布,是执行纪律处分决定的第一步。“如果纪律处分决定秘而不宣或者一宣了之,其惩戒警示作用就会‘打水漂’,纪律就成了摆设。我们的试行办法,正是朝着扎紧制度篱笆的方向上着力,从源头上推动精准执纪执法立信立威。”该区纪委常务副书记、监委副主任王跃斌说。

  王跃斌口中的试行办法,是芙蓉区纪委2019年1号文件所印发的《中共长沙市芙蓉区纪委党纪处分决定宣布办法(试行)》。为了避免基层出现处分决定宣布环节遮遮掩掩、暗箱操作等问题,该《办法》从宣布主体、宣布对象、宣布流程等一一做出规定,明确要求处分决定必须向被处分人所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布,并同时宣布调整职务职级、归档等时间节点及处分决定影响期,提高纪律处分执行“透明度”。

  前段时间,该区纪委监委驻区政法委纪检监察组到某综合监督单位宣布1名干部的处分决定,让在场人员印象深刻。按照《办法》要求,现场悬挂了党旗,全体党员佩戴党徽,宣布前重温入党誓词。宣读时不仅通报处分决定,还通报纪律审查过程,分析案件的违纪特点和处理依据,以案明纪,开展警示教育,提出整改意见。被处分人员现场签收处分决定书,进行深刻检讨。班子成员逐一开展批评和自我批评,查找责任落实中存在的问题。

  “让我强烈感受到了纪律的威严感,看到身边人、听到身边事,深受触动,党纪条规面前来不得一丝放松。”处分决定宣布从“一张纸”变成“一堂课”,带给全体党员干部深刻警醒。同时,按照纪检组的整改意见,该单位深刻剖析案件暴露出的管理漏洞和廉政风险,迅速在全系统开展了集中教育整改活动。

执行中逐案排查,防止“缩水走样,一处了之”

  要公开透明,更要坚决执行。从2016年起,该区纪委监委逐年在全区开展纪律处分决定执行情况专项检查。通过自查自纠、交叉检查、随机抽查等方式对党的十八大以来受到党纪政务(纪)处分的人员逐一登记、逐案排查、逐项核对。

  “1月8日送达的处分决定,2月12日为什么还没进行职务调整?”

  “2017年受过处分,为什么在2018年再次违纪时案卷中没有体现?”

  针对专项检查中发现的少数执行不到位、不规范的问题,该区纪委监委一一对照检查并查找原因:职务调整不及时,是因为中间经历了春节长假,客观上导致时间延长;归档不规范,是因为公益性岗位人员档案管理存在漏洞。

  纪律处分决定执行决不能“缩水走样”!查明了原因,该规范的规范,该整改的整改。查漏补缺的同时,芙蓉区通过举一反三,查找其中的共性问题。

  “纪律处分决定执行“打折扣”,归根到底还是执行人员政治意识不够、责任意识不强、能力水平有限,以及各执行机关之间沟通机制不畅通。”针对共性问题,区纪委监委组织开展系统的培训学习,切实提升干部做好纪律处分决定执行工作的意识和能力。同时,进一步厘清纪检监察、组织、人社等部门的工作职责,将执行工作的各环节、时间节点清单化,限期反馈回达,形成良性的纪律处分决定执行工作联动机制。

  目前,该区针对纪律处分决定执行薄弱环节和易发多发问题开展“回头看”。“我们将以此次‘回头看’为契机,进一步提升纪律处分决定执行工作的制度化、规范化程度,切实打通纪律审查的‘最后一公里’。”区纪委书记、监委主任王长陵说。(芙蓉区纪委监委)

编辑:罗希特