您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
开福区:“信息科技+监督”助力纪检监察工作提效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-05 16:39:54

  近日,开福区落实党风廉政建设“两个责任”工作纪实管理系统试运行。该区纪委监委举办第一期培训班,召集16个街道共50余人参加了系统试运行业务培训会。

互联网+制度 动态监管挺纪在前

  落实党风廉政建设“两个责任”工作纪实管理系统是该区结合自身特点,充分发挥“互联网+制度+大数据”的技术手段,将党委主体责任和纪委监督责任的具体任务和执行情况全部纳入电子监管,强力推动“两个责任”落地生根。

  “党委主体责任共10大项36小项,纪委监督责任共7大项24小项。”该区纪委常务副书记、区监委副主任周朝旭介绍,通过这套系统,可以对党风廉政建设“两个责任”的具体任务进行量化分解,对落实情况进行在线监督,对工作进度在线掌握,对日常工作进行在线管理,并根据实际情况进行督导,能有效解决党风政风监督工作数据汇总不及时,问题研判不精准,警示预警不到位等问题,达到加强日常监管和挺纪在前的目的。

  “平台上的‘监督责任’非常明晰,给我的工作指明了方向。”“不用来回跑,直接通过平台反馈工作进展和结果,省时省事省力,节约了时间,提高了效率。”培训结束后,大家纷纷点赞。

大平台+小程序 共建共享互联互通

  “落实党风廉政建设‘两个责任’工作纪实管理系统只是我们信息化大平台中的一环。”该区纪委监委纪检监察信息中心工作人员介绍,自监委成立以来,委机关专门成立纪检监察信息中心,把纪检监察工作在信息化技术上进行整体规划和运行。

  经过历时一年的研究和开发,以“大平台+小程序”为总体设计思路,把党风廉政建设“两个责任”落实、廉政档案电子化、纪检监察工作动态、内部通讯系统等作为小程序嵌入整个大平台,实现各项工作数据共建共享、互联互通。

  纪检监察信息技术大平台通过人工+智能的有机结合,积极探索更有效、更精准、更常态、更高效的日常监督方式,

  让大数据、人工智能等成为监督利器,推动监督执纪执法更加精准有序、严密高效。

培训+运用 逐步完善用好数据

  为确保纪检监察信息技术大平台有序运行,该区纪委监委着手建立纪检监察信息技术大平台信息数据报送制度,组建信息员队伍,定期开展短训会议和碰头交流会议,持续健全细化分工,指定专人负责平台管理,按时填报、督促督办。对试运行中发现的问题,及时进行研究分析,修改完善,确保平台平稳运行。

  “我们将定期组织对纪检监察信息技术大平台数据资料进行统计、分析、研判。”该区纪委监委相关负责人介绍,结合监督执纪“四种形态”,综合分析党风廉政建设中出现的苗头性、倾向性问题,为开展廉政谈话、召开民主生活会、专项治理、纪律审查、区委巡察等提供充足材料,充分发挥信息技术大平台“智囊团”、“数据库”、“预警器”的作用。

  据悉,该区落实党风廉政建设“两个责任”工作纪实管理系统试运行结束后,将在全区范围内全面推开,为全区落实党风廉政建设“两个责任”保驾护航。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特