您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
关闭假期模式 开启工作模式 全市各级纪检监察机关督促干部职工收心归位
来源:长沙晚报 | 发布时间:2019-02-12 17:05:36

  人勤春来早。春节后上班第一天,当时间按下“归位”键,全市干部职工是否真正“收心”,顺利从“假期模式”切换到“工作模式”?2月11日一早,全市各级纪检监察机关迅速行动,一方面保障纪检监察干部以良好的精神风貌奏响“早起快干”集结号,另一方面督促干部职工“收心凝神”,为全市经济社会发展保驾护航。

收心:第一时间明纪律理思路

  “拒不收送红包礼金,我们郑重承诺,请您理解和支持。”2月11日一大早,望城区机关党员干部积极响应区委、区政府“让红包礼金在望城销声匿迹”的号召,纷纷签订承诺书张贴在办公室门前,坚定的诺言成为该区党政机关迎接新年首个工作日的“开工红包”。

  没有串门拜年,没有客套寒暄,上班第一天,开福区纪委监委的纪检监察干部们早早来到办公室,投入到各自工作中:纪检监察室工作人员正在讨论线索材料,拟定初核方案;信访室工作人员正在将收到的信访举报件录入系统;案管室工作人员正在对有关问题线索进行整理分配……

  “其实春节期间纪检监察工作也未曾停步,全市不少纪检监察干部都坚守在留置点上,‘不打烊’开会讨论案情,24小时在分控室值班,除夕夜陪留置对象拉家常吃年夜饭……”市纪委监委有关负责人介绍。

  第一时间明纪律、理思路、鼓干劲、谋开局,上班第一天,全市各级纪检监察干部把监督执纪问责的神圣责任,和“打铁还需自身硬”的浩然正气融入到新一年工作中,迅速收心,安心用心谋局开篇。

督查:营造更严更实工作状态

  “这名工作人员去向牌显示在办,为何没看到人?”昨日一早,浏阳市纪委监委派出7个督查组,由班子成员带队集中对全市32个乡镇(街道)、85个市直单位进行作风督查,督促全市干部职工以更严的工作作风、更实的精神风貌进入工作状态。

  作风建设永远在路上,一刻不能松、半步不能退。据悉,春节前后,浏阳市纪委监委成立了4个工作组和24个明察暗访工作队,对违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规滥发津补贴以及节后上班纪律、中餐饮酒等作风纪律问题开展了重点督查。截至目前,共发现问题线索42起。

  “工作人员热心周到,5分钟就办好了社保业务,速度超级快。”昨日上午8时50分,芙蓉区纪委监委驻行政审批局纪检监察组工作人员来到该区政务服务大厅,对各窗口工作人员上班签到情况进行核实,发现工作人员均已到岗。为了不让早来的群众等待,不少窗口工作人员提前上班办理业务,赢得办事群众一致点赞。

  该纪检监察组组长周华介绍,今年是长沙“营商环境优化年”,纪检监察组将督促区政务服务中心进一步深化政务服务改革,为企业减负,为项目服务,为群众减难,建好一张网,方便企业和老百姓好办事、办好事。(长沙晚报全媒体记者 李静 实习生 王楚玥)

编辑:罗希特